※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ☀︎
家事・料理

おかずの冷凍保存について質問です(。・ω・。)私が入院している間、旦那はで…

おかずの冷凍保存について質問です(。・ω・。)
私が入院している間、旦那はできれば付き添うと言っていますが、仕事の終わる時間が遅いと病院のセキュリティ上付き添いができなくなってしまいます。

念のため、旦那のぶんのご飯を冷凍で作り置きしておこうかなと思っているんですが…
普段冷凍しないのでよくわかりません(´・Д・)」

メニューは
カレー、親子丼、野菜炒め、ピーマンの肉詰め、チキンナゲット、きんぴら
などを考えてます!

他にオススメありますか??(。・ω・。)

あと、作った料理はジップロックみたいなので保存するつもりですが、レンジでそのままあっためると溶けたりしないでしょうか??
カレーとかの汁物だと、でろでろになっちゃいそうで💦

よろしくお願いします。

コメント

彩ママ

なんのための付き添いですか?

さなママ

ハンバーグとかも冷凍できますよ。汁物はタッパに入れて冷凍した方がそのままレンジで使えますよ。

赤ちゃんとネコ

定番かもしれませんが、焼きそばや、パスタなどはいかがでしょうか?
私は、殆どレンジで解凍するときなどクレラップを使うのでジップロックでデンシレンジはわかりませんが、シリコン等の容器にカレーを入れておくと便利かもしれませんね☆

旦那さんのために、いろいろ用意されるなんて素晴らしいです!頑張って下さい‼

はれ☀︎

うちの産院は完全個室・母子同室を推奨してて、旦那さんだけはお泊りができるようになってるらしいのです(´・Д・)」
何のためといわれると困っちゃいますが、たぶん一緒にいたいんだと思います…💦笑

ちゆき

お弁当に使えるようなメニューなら、だいたいいけるかと思います♡

ほうれん草の胡麻和え
ハンバーグ
里芋の煮物
餃子
チャーハン

そのくらいしか思い浮かばず、すみません。゚(ノ∀`)゚。

あと、脂の多い物は袋でなければ大丈夫です☆
袋状のものだとチンで高温になりすぎて袋が溶けます!
またラップも物によっては同じ溶けるものがありますので注意してください(*´・ω・)
それと、ジャガイモは冷凍するとボソボソとして食感が変になりますので、カレーにはマッシュしたものか無しがいいようです☆

参考になれば…♡

はれ☀︎

ハンバーグいいですね♡«٩(*´ ꒳ `*)۶»カレーだと、タッパにいれると臭いついちゃいそうで(´・Д・)」
ラップとかひけば大丈夫ですかね??💦

はれ☀︎

焼きそばも冷凍できるのですかっっっ!!(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)
知りませんでした!
やっぱり容器のほうが良さそうですね!
ありがとうございます、頑張ります«٩(*´ ꒳ `*)۶»

はれ☀︎

胡麻和え系、いいですね!!
里芋の煮物もよく作るし、餃子も旦那の大好物なので、餃子決定です♡♡«٩(*´ ꒳ `*)۶»笑

なるほど!!油が多いと高温になるんですね!!\( °д° )/
ジャガイモ、マッシュしていれるなんて技もあるなんて、びっくりです!!

やっぱり容器のほうが無難みたいですね〜!参考にします♡
ありがとうございます!

彩ママ

仲が良くてよろしいですな 笑

うちも同じことをしましたよ♪

同じくカレー、親子丼

あとはパスタのソースを何種類かつくって冷凍しました。

ハンバーグもしましたが、
ハンバーグをそのままラップに包んで冷凍しました(*^^*)

ソースは別の容器で♪

はれ☀︎

仲は無駄にいいですね(。・ω・。)笑
でも私は別に付き添ってもらわなくてもいいのですが…笑笑

はれ☀︎

パスタソース、いいですね♡
何種類もあるなんて、ちょっとしたビュッフェ気分ですね!笑
麺茹でるのも楽チンですし♪♪

ソースだけ別容器…なるほど!
そこまで考えてませんでした…!

頑張りますーありがとうございます( ^ω^ )

陽りおん

アドバイスにならないかもしれませんが(>_<)
スーパーで冷凍食品として売ってるものは家で作っても冷凍できると思いますよ~(*^^*)

はれ☀︎

そうなんですね!!
なんとなくスーパーのやつは別なのかと思ってました(´・Д・)」笑
ありがとうございます!♡