※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

おもちゃのしまい方を色々工夫しても結局全部出されて片付けてくれない…

おもちゃのしまい方を色々工夫しても結局全部出されて片付けてくれないと頑張るのが馬鹿らしいって思ってしまいます😔

息子は片付けが苦手です。
その上遊ぶ時におもちゃを箱から全て出します。
複数の箱を同時に出したりするのでもうめちゃくちゃです。

私は部屋が汚れてるのが嫌で、片付けを促してもやってくれないので、毎日私が後を追うように片付けていて。
なので中身を全てガシャーンと出されると本当にイライラしてしまいます。

なので、日々考えて、中身を全て出さなくても見つけやすいような収納にしたりジャンルを細分化して分けてしまったり試行錯誤してるんですが、何やってもダメで…。
わざと違う箱にしまったりして…。

別に使うのは私じゃないのでどこにしまおうが関係ないし無くなってもどうでもいいんですが、息子は片付けないくせに事細かくおもちゃの内容を覚えているので(おままごとの野菜とかもトマトが何個あるとか形の違うとうもろこしが何個あるとか…)これじゃない!あれがいい!どこ!探して!となります。
それが私は本当に嫌でだから入れる場所を決めてやろうと思ってるんですが…。

何度言っても片付けてくれない、おもちゃをガシャーンと全部出す、そのくせ無いと探せ探せとうるさくて、だからおもちゃのお家を決めてるんだよと伝えても効果なくて。

どうやったらイライラしない状況が作れるでしょうか…😔

コメント

ままり

子供に細かく分類は難しいので、片付けの箱を減らすのがいいと思います。

例えばおままごとが好きならおままごととその他の2箱にするとか。

うちは子供も小学生になったので、今はぬいぐるみとレゴの箱、3段ボックスの1箇所を自分のスペース、1番上を作品飾る場所にしてます。
飾る場所がいっぱいなら何かを崩してから飾るようにして、スペースも溢れるなら見直しさせてます。

あと、散らかす場所を決める。
我が家は使わなくなった布団の敷パットを半分にして、その中なら何を散らかしてもokにしました。
その範囲だけは散らかしっぱなしokだけど、夕飯前には必ず片付けるルールで、夕飯前に一緒に片付けしてからご飯です。
保育園に入ってからはなるべく自分だけである程度やらせて、年長になるころには1人でやらせることを多くしました。

小学生になってからは、出しっぱなしは捨てるルールを付け足しました。
これは有言実行で、捨てるフリではなく本当に捨てました🤣
片付けしたら済む話なので、子供が大切にしてるポケカでも躊躇しませんでした😌

ママリ

細かく分けて片付けなきゃいけない環境だから面倒だしわからなくて片付けられないんですよ💦

このかごに入れようねーで、バンバンジャンル関係なくいれるだけでオッケーにすればいいと思います!

そうすれば、誰が一番たくさん入れられるかなーよーいどん!でかごにいれるだけなので玉入れのようにポンポン入れてくれませんか?