※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずみ
お仕事

保育園料に関する相談です。保育園入所の連絡があり、仕事復帰して5万円近くの料金を支払うか、退職するか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

みなさん保育園料いくらくらいですか?

育休を2年とっていてもう入れる感じがしなくて
職場には少し前に会社を辞めることを考えてると
伝えてあるのですが今日9月から
保育園入れる連絡が来ました。
育休もちょうど9月までです。

保育園料が5万近くかかるので
仕事復帰をせず退職して保育園入るのを辞めるか、
仕事復帰して9月から保育園入れるか悩んでます。

5万はもったいないよなぁって思いつつも
子供のこと考えたら入れたほうがいいのかなぁって…

みなさんならどうしますか?
仕事は辞めても続けても生活には困らない感じです!

みなさんの意見聞きたいのと、
保育園がどんな感じかも教えていただけたら嬉しいです!

コメント

🔰

私なら現在妊娠中なら2人目の育休手当ももらいたいので、辞めずに仕事復帰します😆
5万払っても今後の手当を考えると仕事復帰する方がよいと思います!
2人目育休もらってから辞めるか考えてもいいですし!

• かずみ

かずみ

回答ありがとうございます😭!
    書くの忘れてたのですが犬も2匹飼っているんですが、復帰しますか?😖

• 8月23日
  • 🔰

🔰

旦那さんがめっちゃ稼いでいて、もう一生働かなくても子ども2人幼稚園から大学まで私立に行っても大丈夫!って感じだったら復帰しないです☺️
    今は大丈夫でも子どもが小学校や中学校に行くタイミングで働くとかそういうのだったら復帰します。

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

旦那は社長なので生活には困らないのですが、もし今仕事辞めるなら子供が大きくなったら家にいても暇なのでパートかなんかしようかなぁって考えてました😭自分も旦那も全然どうするか決めれなく優柔不断でずっと悩んでます🤣😭

• 8月23日
  • 🔰

🔰

もらわなくても気にならないなんて羨ましすぎます!
    来年春になってくると2歳から参加できる幼稚園のプレとかもあると思うので、裕福層が通う幼稚園のプレに通わせた方が合うかもしれないですね😆

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

幼稚園のがいいんですかね?保育園との違いがわからないです😔

• 8月23日
  • 🔰

🔰

保育園は託児がメインで幼稚園は教育がメインですよ☺️
    お勉強とかさせるなら幼稚園の方が向いてると思います!
    ちなみに私の周りは未満児の夫婦共働きで保育料5万くらいの家庭が多いので5万は普通かなと思います。

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

私の地域だと5万の人少ないですって言われて悩んでました!幼稚園だと2歳児から入れないって言われたんですけど入れるんですかね😖

• 8月23日
  • 🔰

🔰

プレは3歳になる前からやってるところがありますよ。
    人気の幼稚園だとプレに行って顔を覚えてもらったりした方が3歳の募集の時に選考に残りやすかったりするところもあります。
    園によりますが、私立だと幼稚園の査定料もかかるし、入園金に10万、制服や備品に10万も余裕でかかります😣
    保育園は査定料も入園金もかからないし大きく違いますよ。

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

そういうところが違うんですね😣ならやはりトータル的に見ても保育園ですかね😣

• 8月23日
  • 🔰

🔰

公立の幼稚園は私立みたいに査定料や入園金はかかりません。
    私立も園によってかかる金額はまちまちです。
    保育無償化を越えるお金が発生した分は支払いするようになります。

保育園は仕事してるか求職してないと入れないので、入るならこのままお仕事続けるか一旦やめてまた働く必要がありますよ。

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

家の近くは公立しかないので仕事やめるなら公立の幼稚園でもいいかな?と思えました🥺

• 8月23日
  • 🔰

🔰

小学校受験考えてないなら公立幼稚園で十分だと思いますよ☺️

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

近くの小学校で全然いいので、旦那に幼稚園で話してみます☺️ありがとうございます!

• 8月23日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

保育料は3歳未満の時は3万ちょっとでした!安い地域なので😊

私なら預けます!
お2人目妊娠中なので保育園入れた方が産後助かると思いますよ~!
1ヶ月間は外にも連れて行ってあげられないですからね😭
それに辞退すると次入れたい時に不利になる自治体もあるので…もう働かず幼稚園コースならいいと思いますが😵

• かずみ

かずみ

復帰しても5ヶ月後にはまた産休に入るのですが、産休に入ると同時に保育園も出ないといけないんですが、復帰した方が良さそうですかね?😖あと書き忘れてたのですが犬も2匹飼っているので尚更悩んでます😫

• 8月23日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

産前産後預かってくれないんですか😵?!
    うちの自治体は産後1年間は保育園在籍できるのですが💦
    うーん、でも5ヶ月保育園に入れて産休に入ればその後1年産休手当が出るんですよね??
    それならやっぱり預けますね🤔
    わんちゃんはお留守番してもらいます😭

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

産前産後預けれるんですか?
    また市役所に聞いてみます😫
    1年間手当出ます!!

• 8月23日

少なくとも産前と産後3ヶ月くらいまでは預けられるところが多いと思いますよ😊
    お金の問題を抜きにしても、これから上のお子さんのイヤイヤ期も本格化しますし、本当2人育児大変なので保育園に頼れたら頼った方がいいと思います…笑

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

5万じゃ無かったら迷わず入れてたのですが、5万近くでもやぱ入れた方が良さそうですかね😅保育園準備って大変ですか?

• 8月23日

月収や手当が月5万以上なら迷わず入れますね👍
    ただ生活に困っていない、キャリアにこだわりがないならすぐ辞めるのもありだと思いますよ~😊
    なんとなく、辞めたいのかな?ってお返事からは感じました🤔
    保育園の準備は保育園によって全然違うのでなんとも言えないです😫
    私の利用してる保育園は持ち物ほとんどなしでOKなので、大変なのは最初の名前書きくらいでした🙆‍♀️

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

仕事は辞めたい気持ちもあれば
    辞めたくない気持ちもあり
    ほんと半々です😭
    どっちでもいいやって感じです😫

周りに保育園入れてる友達がいなくて保育園がどんな感じか分からず、ずっと悩んでたって感じです🥺😫

• 8月23日
まめ

20600円です!!

• まめ

まめ

保育園のありがたさめちゃくちゃすごいので私なら絶対に入れます.笑

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

最初って慣らし保育?ですか?😫

• 8月23日
  • まめ

まめ

どこも慣らし保育あると思います!

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

そうなんですね!!
    保育園入れて助かったことって例えば何がありますか?😖お仕事はフルですか?🥺

• 8月23日
  • まめ

まめ

全部です!笑
    遊ばせてくれるし栄養の整ったお昼ご飯出してくれるし
    先生に気軽に相談できるし
    本人がとにかく楽しそうで
    ほんといいことしかないです!!

いえ!週3回のパートです!

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

そんなに保育園いいんですね🥺

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

上の子が今は4万、次の算定時に8万に上がる予定です💦

長い目で見れば3歳児以降は保育料かからないですし、学費を貯めたいので今辞めるのはもったいないかな。と思います💭😶
私も辞めたところで生活に支障はないですが、職歴にブランクが出来ると今後の自分の人生に関わると感じて続けてます💦

• かずみ

かずみ

高いですね😖😫
    やぱ辞めたらもったいないですかね🥲今はフルで働いてますか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートと個人事業主の掛け持ちです💦
    夫が自営業で、その兼ね合いで保育料上がる予定です🥲
    保育園に通っていれば、イベントも楽しめるし友達とも遊べるし、コロナ禍でどこにも連れて行けないので辞めない方が子供の成長過程的にも良いのかなぁ。とか考えてます😞💦

保育料はもったいないですけどね...笑

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

掛け持ち大変ですね😔保育料上がることもあるの知らなかったです😣

やはり子供のこと考えたら
    保育園入れるべきですかね😣

保育料安くなったらいいのにーって感じですよね、ほんと😅

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人事業主の方は、ほぼ趣味で在宅での仕事なのでテキトーにやってます😳💕
    世帯年収が下がって、市民税が下がればその分保育料も下がりますが、今のところそうなることは無さそうです🥲
    保育料は8万が上限なので、逆に世帯年収上げようと考えてます😂💕

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

そんな仕組みなんですね😣
    保育園料の最高額のとこしか見てなくて、旦那の収入のとこ見ると最高額のところが保育園料だったので、それから上がる可能性あるってことですよね?😖

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯での市民税で階級に分かれてると思います💦
    最高額ならそれ以上上がらないです!
    自治体によっても最高額は異なっていて、うちの自治体は高めに設定されてるので8万が最高額なんです💦💦

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

8万って高すぎません?そんなもんなんですかね😣

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよね💦
    かなり自治体によって変わりますよ!
    東京は同じ収入でも月4万とかで収まるらしいので💦💦

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

結局自治体によるんですね😭

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが社長で保育料5万なら年収1000万超えてないのでしょうか??旦那さんが1500万くらいなら辞めます!!笑

私自身1500万稼いでいますがそれで保育料5万なら激安ですし、全然もったいなくないと思います😆💓

• かずみ

かずみ

保育園で5万払うのがもったいないなぁって思います😅その分習い事増やしたり子供に何か買ってあげたりしてあげたいなぁとか、その分貯金に回したいなぁとか!

入れたほうが良さそうですかね🧐

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!全然もったいなくないです!!笑
    5万円の価値はわたしにはあります🤣笑

旦那さんが社長でもっと稼げるようになったら保育料も上がりますし、社長で5万なら共働き必須かなとも思ったので旦那さんの年収に合わせて辞めるかの判断すると思います☺️💓

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

例えばどこに価値感じますか?😖

保育園の最高額が5万近くなんですけど、上がるんですか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5万というより世帯年収次第だと思います🤣!

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

そうなんですか😨
    保育園とか風邪菌もらってくるじゃないですか、それでも保育園良さそうですか?😣

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その点は逆に小さい時に病気もらわないと大人になってひどくなるとかも聞きますよね😭💓
    今はコロナで免疫めちゃくちゃ落ちてるらしいですね…(普通の風邪も引かなくなるため)

保育園そのものがいいというより世帯年収を落としたくなく月5万で数年キャリア落とさずいけるのがいいかな?と思います😆
    自営業はほんと何があるのかわからないので…😭めちゃくちゃ早くお金貯まればfireしてもいいですしね☺️💓

でもかずみさんが復職しなくてもすぐまた同じキャリアを形成できるなら問題ないと思いますし、それよりも子供と一緒にいたい、とかお金の面以外でやりたいことがあるなら保育園に入れなくてもいいと思います💓

お金だけの面なら5万はほんとやすいです🤣
    ベビーシッター雇ってますが1日1万くらいしますからね…🤣笑

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

キャリアは特に気にしてないです🥺

保育園入れててベビーシッターもやってるんですか?😳

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしていなくても今後旦那さんが働けなくなっても生活していけることは大事だと思います!😆
    いつでも戻れる、いつでもこの額なら稼げる、というのがあればわざわざ育休後に復帰する必要はないと思いますよ😆

というのを上の方々も同じことをおっしゃっていますね。笑

保育園入れる前にベビーシッターさん結構やっていましたが今は日曜日と風邪とかで保育園行けなくて病児保育も空いてなかった時に頼んでいます😆
    それより家事代行も兼業されているのでそっちを毎日お願いしています。笑
    それはご飯作るのが嫌いだからですけどね…。笑

ちなみにうちは65000円が最大で2人なので10万はかかっています🤣が、お世話になりすぎて10万円くらい寄付してます。笑

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

そんな感じなんですね😫

保育園じゃなくても
    幼稚園でもいいかなと
    思えてきたのでこのまま
    仕事やめようと思います☺️
    アドバイスありがとうございました😭!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休後に辞めるのはなかなか勇気がいると思いますが(復帰前提で手当てなどをもらっているから)頑張ってくださいね!

• 8月23日
  • かずみ

かずみ

辞める話は前にしてあるのでそこは大丈夫です!ありがとうございました😣

• 8月23日