コメント

どんぐり
2人育児って、寝る時間もままならなかったり、上の子も環境の変化についていけなかったりと、結構辛いので、私なら4月復帰にします。

たこさん
保活激戦区だったら早めに申し込みをした方がいいと思います。
そもそも育休は基本的に一歳まで、保育に欠ける場合は最長二年です。
一歳になる時点で保育園に入れなかった場合じゃないと、育休延長できないですよ😅
-
あっぷる
職場が病院なので入れない心配は
ないので大丈夫です😌- 8月23日
-
あっぷる
病院に付属の保育園があります!
- 8月23日
-
たこさん
4月復帰の場合、一歳を過ぎてますよね?
育休って一歳の誕生日前日までしか取得できない決まりなのです。
一歳誕生日以降も育休を取りたい場合は、保育園に申し込んだけど入れなかった証明書(不承諾通知)がないと、育休延長が出来ないのです。- 8月23日

はじめてのママリ🔰
2人目が12月産まれですが、4月入所にしました!
冬って感染症も多くて、預けてもほぼ休むかなーと思ったので😅
あと、園の先生に12月入所は定員的に無理!って言われたので😅
育休手当って基本1歳までで1歳で保育園に入所できなかった場合のみ、役所から書類を貰って会社に提出し、2歳まで延長できるのではないでしょうか?
初めから4月入所で育休申請した場合は1歳までしか手当は出ないと思います😓
あっぷる
わたしもそうしようか悩んでいます。
育休手当は1年以上になると
出なくなりますよね?
どんぐり
育休手当は、申請すれば2歳までは出るんじゃないですかね?
給料の5割とかでしたが。
私は、今も下の子の育休手当もらってると思います!
あっぷる
え、そうなんですか?調べてみます!
どんぐり
お金の話って、自分で調べないと知らないこといっぱいありそうですよねー💦