上のお兄ちゃんの七五三を今年11月にする場合、妹の七五三は3歳の時に一緒にするか、来年4歳の時に別々にするか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
七五三について★
今年5歳になる男の子と今年2歳になる女の子がいます!
お兄ちゃんの七五三を11月に予定しています(^^)
その場合みなさんなら妹の七五三どうしますか?どうされましたか?
下の子の女の子も数え年として3歳の七五三を一緒にしますか?それとも今年は上のお兄ちゃんだけにして、来年満3歳で妹の七五三をした方がいいですか?
初めてのことでわからずアドバイスいただけたら嬉しいです>_<
- きなこ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

さとぽよ。
うちも将来的に息子が年長、娘が2歳を迎えたら満と数えで同時に七五三やりたいなぁって思っています✨
2人共に早生まれなのでそういうのもありかなぁと思っています🎵
3歳差だと一緒に七五三出来るので今年一緒にやるのもいいですよね☺️
きなこ
2人一緒にできるといいですよね😊でも下が10月生まれなので今年やるとしたら2歳なったすぐということで着物をちゃんと着れるのか、脱ぎたがったりしないか不安です😅
さとぽよ。
3歳のは被布だし、女の子だとかわいいの着れて嬉しい🎵ってなるコが多いと思うので数えでも大丈夫な気がしますよね✨
うちは、秋って特には決めずにやれればって考えているので都合のいい時にやれたらって思っています😄
不安なら来年2人でもいいと思います✨
昔は数えの人ばかりでしたが今はそんなに決まってないので自由な時代ですし、親の都合で何月にやってもいいと思います🎵
きなこ
ありがとうございます😊今は結構自由な感じですね⛩検討してみます😆ありがとうございました✨