上の子が下の子の声でパニックになる状況について、どうすれば慣れさせられるか、またその過程にかかる時間についてアドバイスをいただきたいです。
兄弟育児中ママさんご意見下さい(´-`)っ
下の子が少しでも声をあげると、すぐ上の子がパニックになります。
元々上の子は子供が好きではないのですが、下の子の声を聞いただけで、わー!!っと泣き出して、背を反らせて嫌がるのですが、下の子と慣れさせるにはどうしたらいいのでしょうか?
時間がたてばなおるのであればどのくらいかかるのかも教えて下さい。
上…1歳半男の子、下…生後1カ月女の子
- ころろ(8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
失礼な回答になってしまったらゴメンなさい。
息子さん自閉症の症状はないですか?自閉症の子って小さい赤ちゃんの事が苦手だったり、泣き声でパニックになる子がいます。実際友達のお子さんがそうです。
違ったら本当にすみません。
ころろ
あります(T-T)
夫が軽度のアスペルガーとADHDの混合なのでそのタイプなのかもしれないです。
因みに、通常は赤ちゃん泣いててもなんともないものなのでしょうか?
退会ユーザー
うちの場合ですが、上の子2人は1番下の子が泣いてても平気で普通に遊んでたり、泣きやませようとあやしたりします。
ころろ
なるほど(´-`)っ
自閉症やアスペルガーの傾向である目を合わせない、などはなかったのですが、もう少し様子を見たいと思います!
ありがとうございました。