※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子が言葉が遅い。簡単な言葉は話すが、他はまだ。周りの子供がおしゃべりしているのを聞くと焦る。同じような方いますか?

2歳9ヶ月男の子なんですが、
言葉がまだです😢
ママ、ねえね、など簡単な言葉は発言しますが
ほかはまだです😫
周りの子がお喋りしてるのを聞くと焦ります😫
同じような方いますかー💦

コメント

ママリ

息子も3歳まで全然喋れませんでした!3歳3ヶ月ごろかな?急に爆発しました!😂

きどぽん

3歳頃まで、うちの息子もそんな感じでした!
三語文はたまあにしか話さず、基本的に二語文でした。

ですが、3歳すぎた頃に爆発して、
今ではどこで覚えたの?って
不思議なぐらいたくさんの言葉を話すようになりました。

専門家ではないので大丈夫とは言えませんが、一例として、こういう子もいるんだと思っていただければと思います!

なな

うちの息子も言葉が遅くて、1歳半からずっと保健センターで定期的に相談をしていました。
ちなみに言葉の遅れ以外の発育の遅れや気になる点はありません。
2歳5ヶ月から療育に通わせ、かなり発語も増えてきました。
1~20までの数字やひらがなも覚えたりと成長が著しいです。
私は、療育に通わせて本当に良かったと思っているので、療育を検討されてもいいかなと思います。
親として何もせずに後悔するのは嫌だったのと、保健師さんの「療育に通わせることでのメリットはたくさんあるけれどデメリットは何もない」という言葉でも背中を押されました。
他人の「○歳で言葉が爆発して話し出した」というのを真に受けても、自分の子もそうだとは限らないので、私はあまり他人のそういう話を聞いても少しも安心できませんでした。
療育も人気のあるところは1年半くらい待ちがあります。
もし興味があれば、早めに動くのがおすすめです。