※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児を預けるか悩んでいるママさんへ 結果預けてよかったと思えますか? やっぱり自宅で見たかったと思いますか? 預けた経験を教えてください。

0歳児でお子さんが入園したママさんに質問です。
仕事やお金など色々事情はあると思いますが、
結果預けてよかったと思えますか?
やっぱり自宅で見たかったと思いますか?
0歳児を預けてよかったこと悪かったことなど
教えて頂きたいです。

(育休の延長か退職か0歳児で預けるか悩んでます。)

コメント

❁¨̮

預けてめちゃめちゃ良かったですよ!
寂しい面もありますが、その時の私はメンタルがほんとにダメだったので!
そのかわり、2人目は頑張って8ヶ月まで家でみてその後は1歳まで午前中だけ預けました
ちなみに上の子は5ヶ月終わりから預けました

りぃ(26)

娘は6ヶ月で預けました!

その分色んなことを息子より吸収してるだろうし!

ただこのご時世なので息子は
ギリギリ伸ばせる所まで(2歳まで)延長申請しました🥲

みわこ

2番目の子が生後半年の時入園しました。

ちょうど保育園が激戦の時期で、育休延長すると退園になるとの事で泣く泣く入園させました。

良かった事は、保育園の先生達がとても良く面倒を見てくれ、離乳食から何から何までお任せ出来たこと。
上の子は1歳で入園だったのですが、毎朝ギャン泣きでしたが、2番目は乳児から保育園なので泣く事なく登園出来たこと。

デメリットは初めてが全て保育園だった事。お座りから掴まり立ち、独り歩きは全部連絡帳or担任の先生からの報告で知りました。

私の感想としては、せめて1歳までは手元で見たかったです。私は0歳で預けた子、1歳で預けた子、コロナで無職になってしまったので、今現在預けずそばにいる子居ますが、成長度合い(発達度合い)は大差ないです。

親の気持ちの問題だと思います。
ご主人様と良くご相談なさって後悔無いように決めて下さい。😉

ゆき

私は上の子を、11ヶ月?くらいから
保育園に入園しました😳
私自身も1人になり、さみしさも
ありましたが仕事しながら
社会にでて息抜き出来たかなって
思います✨
それに、お昼ご飯も栄養たっぷりで
おやつも出してくれる☺️
友達もできてたくさん遊べる☺️
0歳児に入園したら、はじめて
歩く時は保育園かな、、私は初めては
見れないのかな💦て思っていたら
家の中で初めて歩いてくれて
初めてを見れました💕
お歌も歌うようになったり
今、娘はすごくおしゃべりで
ずっと歌ってお話してます☺️
○○ちゃんと○○くんと〜
お外で遊んだの〜など
お友達の名前を言って話してくれた時
感動しました😢💕

保育園、いいことだらけだと
私は思います☺️✨

しわき

1歳児4月入園は厳しい市に住んでいるので、生後9ヶ月で保育園に入れました。
預けてよかったです⭐ヨコミネ式を取り入れていて、教育面もしっかりしていたので、親が共働きで疲れた中躾を一生懸命しなくても保育園で色々と覚えてきてくれました。0歳からトイトレしてくれたり、コップ飲みも食育もやってくれて0歳から入ってた分吸収も早かったです。脳は3歳までにほぼ育つそうなので早期教育の大切さを学びました!

はじめてのママリ🔰

皆さんお返事ありがとうございます💗
まとめての返信になってしまい申し訳ございませんが全員の方が預けてよかった!というこで私も決意できた気がします(^^)
とても参考になりました!