
コメント

ダイア
月齢は違いますが、、、
私はミネストローネを作る感覚で、好きな野菜を細かく切り、ひたすら柔らかく煮込みます!
そうすると、お野菜の甘みがでて、出汁にもなりますよ!
残りは、親用にトマトや味付けをしてスープに!
うちは、沢山食べるので、お鍋に沢山作り、味付けを替えています!
・野菜フレークをいれて、野菜スープ3種
・鰹節で出汁をとり、和風スープ
そのままでも最初は栄養満点のスープになりますよ!

まみさ
うちは大人用のポトフやシチュー作る時に圧力鍋で炊いて出汁と離乳食に使える野菜を取り分けて冷凍してます(>_<)
結構、いい出汁になりますよ(*^^*)
人参、玉ねぎ、白菜はお勧めです!
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2人のお母さん
コメントありがとうございます!
圧力鍋ですか…(><)ないです😭💦
あった方便利なのかな💦💦
おすすめ野菜ありがとうございます!
参考にします👌👌- 9月26日
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まみさ
普通に炊いても大丈夫ですよ(*^^*)
圧力鍋あれば10分以内で柔らかくなるので使ってるだけです笑- 9月26日
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2人のお母さん
そおなんですね、分かりました☺
やってみます🙌🙌- 9月26日

ニモ
うちは具沢山の野菜を柔らかく煮るだけです⭐️
具だけのブロックと、汁ブロックにわけて冷凍してます(^ ^)
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2人のお母さん
コメントありがとうございます!!
そおなんですね、分かりました👌
離乳食はじまったら参考にさせて
いただきます☺
わけて冷凍した方いんですか?- 9月26日
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ニモ
汁ブロックはそのままスープとして飲ませる事もありますし、お粥も冷凍してるので温めた時にお湯で引き伸ばす代わりに汁でトロトロにしたりしてました⭐️
時間ない時は市販の粉末のチキントマトソースやクリームソースを汁ブロックに足して味を変えるのが楽です(^ ^)笑- 9月26日
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2人のお母さん
なるほどなるほど💡たしかに
使い分けできますね!!
具ブロックはどのように使えますか?☺- 9月26日
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ニモ
具ブロックもお粥に混ぜて野菜粥にしたり、とろみをつけてあんかけ豆腐にしたりしてます⭐️
月齢が進むと使える食材が増えるので粉末の鰹節や焼き海苔もいいですよ(^ ^)- 9月26日
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2人のお母さん
やはりわけた方が
いいみたいですね☺‼- 9月26日

夏菜子
炊飯器で野菜を煮込むのにはまってます(⍢)
大きめにキャベツ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、カボチャなど入る分入れて、適当に水を入れて一番長い時間炊くだけです!野菜は柔らかいし、スープも出来てガス代の節約にもなります(⍢)
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2人のお母さん
コメントありがとうございます!!
炊飯器で料理したことないから
挑戦です(∩´。•ω•)
水適当でいんですね(><)- 9月26日
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夏菜子
わたしは5合炊きで、野菜を限界まで入れたら半分くらいまで入れてます。キャベツが入るとだいぶスープが出ますし、ホクホク系が多いとあまり出ないです(⍢)
ガス火で煮込むと目が離せないし、ガス代を気にするのがストレスなのでとても楽です(⍢)- 9月26日
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2人のお母さん
うちも5合炊きです🐤‼
たしかに、煮込むと目が離せないから
子供いると大変ですよね(´・ω・`)- 9月26日
2人のお母さん
コメントありがとうございます!
残りを大人でも使えるので効率いいですね‼
離乳食初期からでも可能ですか?☺🍴
ダイア
キャベツや玉ねぎ・白菜など、アレルギーは出にくい野菜でやれば大丈夫だと思いますが、心配なら先に食べさせてみてから、使用すると安心ですね!
2人のお母さん
あ〜そおいうことですね👌
分かりました🍴🍴