スプーン習得までの道!皆さんどのような感じで、何歳くらいでなんとなく…
スプーン習得までの道!
皆さんどのような感じで、何歳くらいでなんとなく自分で使えるようになりましたか?
1歳0ヶ月でスプーン練習をスタートしました。
つかみ食べは野菜以外はしてくれています。
今は、スプーンを一緒に握って食材を掬っています。
食材を掬えば、一人でなんとか口に入れられるようになりました。
これを毎回やってるのではなく、昼ご飯と夜ご飯のときに短時間行ってるのですが、もう少しやった方が良いのかなと。
それか本人の意欲に任せて良いのでしょうか。
みなさんの進め方を参考にしたいので教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも、とりあえずスプーンフォーク置いてますが、使ってくれません😂
掴みやすいものなどかいましたが、手づかみの方が楽みたいで無理には持たせていません😊
2歳頃になると、自然とスプーンフォークの方楽だ!と気づいていくので
多少は個人差あるかと思いますが、気長に待つでいいと思います😊
ままり
特に介助とかはしたことなく、食事の際には常にスプーンを用意しておいて本人が興味あればすくって食べる、面倒になったら手掴みみたいな感じで食べてました!
1歳2〜3ヶ月の時には1人ですくって食べてました!(スプーン手掴み半々くらい)
その後すぐにスプーンメインで食べるようになりました!
下持ちで食べられるようになったのは2歳半ごろです!
コメント