※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明け復帰で、部署選びに悩んでいます。子育て理解の上司のいる部署と、好きな部署での仕事内容に迷っています。人間関係も不安要素。どちらが良いでしょうか?

育休明け復帰部署について

2人目育休中です。
1人目育休前にいた部署に復帰の話が出ています。
1人目育休明けの部署とは違いますが、経験したことのある部署であり、周りもお子さんがいる方が多く、急なお休みなど子育てに理解があり働きやすいかなと思っています。
しかし、その部署で、1人目育休前に、一緒に働いていた上司は今別の部署にいるのですが、一緒に働かないかと声をかけて下さっています。
すごく子育てに理解がある方で、シフトも融通がきくし、急なお休みも対応できるし子育てと両立できると思うよと言って下さっています。一緒に働いていたときから非常にお世話になり、困った時には相談にのってくださったり、信頼できる本当にいい方です。
その上司のところなら安心なのですが、経験したことのない部署であり、育休明けで育児と新しいことの両立の不安と、仕事内容も1人目育休前の部署のほうが好きです。
またその上司はいいのですが、女性ばかりなので人間関係は何かしらありそうな感じです。
その上司のもとなら、育児との両立はできると思いますし、そこまで言って下さっているので揺らいでいますが、仕事内容や人間関係を考えるとやめておこうかな…と思っています。
みなさんはどう思われますか?

コメント

紺

元々いた部署が無くなってしまったので、育休明け別部署に異動しました💦
ほぼ知らない人しかおらず、復帰当時は同世代の子供がいる時短の人もいなかったのでかなり不安でした。
女性はほぼパートの年上の方、派遣さんで社員は独身の方が多かったので…。
前部署とやることが全然違ったので戸惑いつつでしたが、時短だったのである程度割り切ってやってました😅
元々火水休みですが、育休復帰ということもあり水日に定休日変えてもらったり、休みの融通効かせてもらったり、このタイミングで新しいことやらせてもらえるチャンスでもあったので異動して良かったな、と思います!
人間関係、結構賭けではありますよね💦
私自身の経験談ではありますが、参考になれば…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    参考にさせていただきます😊

• 8月25日