※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でコロナ陽性者が出たため、PCR検査があります。検査結果待ちで外出は控え、シングルマザーで買い物に不安。陰性でも母親は仕事控えた方が良いか、2週間待機はどの場合か不安です。

子どもの保育園でコロナ陽性者が出ました。
明日職員と園児全員のPCR検査をするとのことですが、園は明日から1週間お休みです。

少なくとも検査結果が出るまでは仕事を休み外出もしないつもりですが、シングルマザーなので買い物などどうすればいいの、、という感じです。
また、陰性で預けるあてはあっても母親も仕事行くのは控えたほうがいいのでしょうか。2週間待機ってどんな場合に適用されるのでしょうか。

いざ近くで出ると、不安で落ち着きません😱
※私はワクチン未接種です、、

コメント

まめ

私は主人が濃厚接触者になり、陰性だったので仕事行ってましたよ!

キャロ

買い物はネットスーパーとかどうですか🤔?
2週間待機は濃厚接触者となった場合適応になるかと思います💦

じゅん

職場がいいと言えば、行っていいと思いますよ〜💡
ただ、お子さんが小さいので、濃厚接触者にかなり濃厚に接触するので、仕事いけなくなる人が多いと思います。

ネットスーパーか、濃厚接触者は不要不急の接触は避けるなので、買い物は必要なことなので、人の少ない時間にササッと行って帰るのは、実はダメではないです💦

a

私も娘が濃厚接触者になり、検査待ちです。

お子さんが陽性だった場合、ママリさんも濃厚接触者になるので2週間の自宅待機です🙌
お子さんが陰性の場合、お子さんのみが2週間の自宅待機になります!
なのでママリさんが仕事を休まなければダメという決まりはないですが、職場に確認してみるといいと思います😌

私は買い物はネットスーパー、日用品はLOHACOで頼んでます😥

去年(年長の時)、次男が濃厚接触者になりPCR検査しました。
検査結果が出るまでは、私も旦那も仕事は休みました。
結果は陰性。
2週間待機期間は次男はなるべく人と接触させないようにしました。
陰性確定後は、私も旦那も長男も仕事、学校に行きましたよ。
2週間は、私と旦那で交代で仕事を休んで次男をみていました。

不安な気持ちすごくわかります。
待機の間も、毎日熱を計り体調の変化にかわりはないか、神経使いました。

ママリ

皆様コメントありがとうございます!
その後クラスター認定されたらしく休園期間が1週間伸びました。
検査結果は陰性だったので、改めて気を引き締めて生活していこうと思います。