※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろにこちゃん.
子育て・グッズ

新生児の寝かしつけで悩んでいます。抱いてトントンして寝かせると泣かず、布団に寝かすと泣く。寝不足で抱っこが辛いです。アドバイスをお願いします。

新生児寝かしつけ皆様どうされてますか?

母乳育児でない為添い乳はできず

抱かないと泣いてしまいます。

抱いてトントンとゆらして寝ますか

布団へ寝かすと泣きます(・_・;)

布団へ寝かし泣きそうになると

トントンして寝るときもありますか

基本泣きます、、

ひどい時はたって抱かないと泣きます。

私も寝不足だし落としても大変だし

せめて、ねついてから布団で寝てほしい(x_x)

ずっと抱っこは腕や首つります、、

アドバイスください、、、

コメント

ゆうんちゅ

私も今現在全く同じ状況です!(;_;)
腕とか手首とか辛いですよね…
私は完母ですが乳首が痛くて頻回授乳もシンドくて…2時間毎が限度(;_;)おっぱい求めないで、ってなります。

すいません、アドバイスではないですがあまりにも共感したので(;_;)とにかく辛いですが頑張りましょう〜

akiちゃん

うちの息子は今は7ヶ月になりましたが、3ヶ月まではめろにこちゃんさんのお子さんと一緒で完全に寝付くまで抱っこして、寝たと思って布団に置くとすぐ泣いていたので、腕枕をしながら添い寝をすると、寝てくれましたょو(。•ㅂ•。)٩

腕枕をしながら添い寝で一緒に寝てるとアタシの腕が痺れたりしてましたが、痺れたらそ〜っと頭をあげ腕を抜いてから添い寝をすると、ぐっすり寝てくれてました(*´∇`*)

腕を抜いてもママの温もりがあるからなのか、安心して寝てくれるみたいです。:+((*´艸`))+:。

よかったら試してみて下さい(๑´ڡ`๑)

めろにこちゃん.

コメントありがとうございます。

ほんとに辛いですよね、、
うちもよくて二時間で、、

夜は特に眠りが浅くてつらいです。

へろへろです(;´Д`)

私が仕事へいくから一日みてて( ̄∇ ̄)
っていつも思ってしまいます(>_<)ゞ

今が一番大変な時と信じて
頑張りましょうね、、

Yuri

私の息子もこのくらいの時期は、めろにちゃん.さんのお子さんと同様で抱っこじゃなきゃ寝てくれないし、寝たと思って布団に下ろすと泣くのくり返しでした!!

この時期はママも精神的に疲れてしまいますよね(>_<)
めろにちゃん.さんのお体は大丈夫でしょうか?

添い乳が無理でしたら腕枕で包み込む様に添い寝してみるといいかと思いますよ♪

抱っこで寝たらそのまま下ろさずにママも一緒に横になってみて下さい♪腕枕はママの気が張って熟睡できないし寝返りもうてないけど、うちの息子は腕枕で3時間は寝る様になりましたよ☻!

試してみて下さい(*^^*)

ぶるま

私もほぼ完ミで息子も寝ない子だったので新生児のころはほんとに不眠で神経質で辛かったです。。。
主さんは少しでも眠れてますか??
毎日お母さんお疲れ様です☆

今の季節、お布団が冷たいとかはないですか??あと清潔すぎてお母さんの匂いがしなかったりすると、赤ちゃん気付いて不安になってお母さん呼ぶ(泣く)かもしれませんね☆

息子は1週間とか洗わず私の匂いプンプンのパジャマが大好物でそれでくるんで抱っこしてそのまま添い寝。。。が一番安定してました(笑)

新生児といえど、そこまで神経質にならずとも親子ですから☆不潔なんじゃ?!とか、多少のことは気になさらず大らかに受け止めて頂ければ(´・ω・`)♡

あとはお母さん、歌いましょ☆
歌詞とか、なんでもいいんです!どうせわかんないから(笑)
私は若干悪口(う○こマン!とか可愛いやつ)混ぜながら作詞作曲自分でず〜っと歌ってました(`・∀・´)ちょっとバカになった方がストレス解消になるし、そのくらいしないと鬱になりますしね!

赤ちゃん、お母さんしか知らないですから☆お母さんと1分1秒離れたくないんです(´O`)
でも、そんなことは(ヾノ・∀・`)ムリムリ
たまには大いに泣かせて主さんは、くだらんTVでも見ながら一息つきましょ☆
赤ちゃんは泣くのお仕事ですから、泣くことを我慢させず、泣いて叫んで筋トレ!筋トレ!
主さんがそばに居て、泣かせる分は全然可哀想じゃないですから☆
一息つけたらまた抱いてやってくださいな☆

クロちゃん

すごく気持ち分かります。私もそうでした(>_<)
ミルクをあげた後、ゲップさせてる時に寝て大人しい時ありますのね?その時にそのまま自分が布団に横になり、子どもを胸の上にうつ伏せに寝かせるとそのまま寝ます。胸の温もりが心地良いみたいです(*^^*) 胸の上で寝かせるので、重いし態勢も大変ですが、横になれるので、少し楽です。

ルピママ

私もめろにこちゃんさんと同じでした…!疲労が溜まってくるとフラってきた時に落としちゃいそうで怖いですよねΣ(ノд<)

わが家も基本抱っこ歩きでないとダメだったので、ずっとリビング徘徊してました…かなっぺさんのように自作の歌を歌いながら…(笑)

寝付いてからは私もソファに腰かけて抱っこしたまま睡眠…疲れはとれず…皆さんのように腕枕してみればよかったです(*_*)

みーたん☆

おひなまき、スワドルミー、スリーパー、などはいかがでしょう?
うちは生後2ヶ月なのですが、これでぐっすり寝てくれるようになりましたよ(*^^*)
今はスワドルミーを使用していて、小さくなって来たのでスリーパーに移行する予定です♪

めろにこちゃん.

皆さんありがとうございました!

ためしてみました!

確かに寝てくれました!

これで少しは楽できそうです(´V`)♪