※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月2日生まれの1歳の子を慣らし保育を含めて保育園に預けたいですが、いつが理想でしょうか?役所に相談した方がいいでしょうか?

4月2日生まれで1歳で職場復帰のため保育園預けたいのですが慣らし保育とか含めたらいつ入園が理想でしょうか?😥

もう保育園について役所とか言った方がいいんですかね😥

コメント

はち

慣らし保育に1ヶ月かかるとしたら、3月入園がいいかなぁと思います。
ちょっと相談してみてもいいかもです。

あい

4月入園がいいと思います。
自治体によって募集期間が異なるので聞いてみるといいと思います。

ゆう

3月に入園ができれば良いでしょうが…なかなか空きがないでしょうね💦(うちの自治体だとほぼゼロ)

そうなると4月入園ですかね
①慣らし保育の間は有休をもらう
②育休手当は4/1で打切られるけど、会社と相談し復帰を4月中旬にしてもらい慣らし保育をする
③慣らし保育なし

とかですかね。

4月入園なら、10月頃に申込みを行う自治体が多いので、申込みの手順がわからない、候補の園が全く絞れていないとかならそろそろ市役所に相談に行った方が良いと思います。