※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
妊娠・出産

つわりは何周から何周くらいまでありましたか??症状も教えて欲しいです!

つわりは何周から何周くらいまでありましたか??
症状も教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ

わたしは6週目から胃部不快感からはじまって、吐き気が徐々に強くなり、吐かないですが水分や果物以外食べれなくなりました。
匂いつわりもあって、わたしの場合は水道のカルキの匂いがダメで、トイレ、お風呂、洗面台全てダメでした。
10週からピークでほぼベッドから動けず、
16週くらいから少し歩けるようになってきて、20週で吐き気はなくなりました。
でも、生まれるまでカルキの匂いはダメでした.

ちなみに後期にもつわりありますよ

• ぴょん

ぴょん

大変だったんですね、、、😭
    仕事も行けませんでしたか??

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10週でピークになった時から妊娠悪阻で診断書をもらい、傷病手当をもらってお休みしました。わたしの場合は仕事が医療関係で介助などで体を使うことが多くていても逆に迷惑なのでしっかり2ヶ月休みました。
    そのあと、復職しましたが
    1ヶ月ちょっとで今度は切迫になってしまい、1ヶ月早くこれまた傷病手当をもらい、産休早めに入りました

• 8月22日
  • ぴょん

ぴょん

そうだったんですね、、私は保育士で立ちっぱなしのことが多いのでとても参考になります。

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つわりが辛い時は無理せずお休みして、有休じゃ賄えないと思ったら早めに診断書を書いてもらってお休みするといいと思います。保育士さんだと子供と接するし大変ですよね!ただ、お金もこれから大事になるので、傷病手当しっかりもらうことをお勧めします。また、重いつわりでなくても、つわりは人それぞれですし、これは重い、軽いなんていうのはないので、自分が辛いと思ったら、産婦人科で医師に言えば、見た目気分が悪そうでなくてもちゃんと書いてくれます!無理せず妊婦生活を送ってくださいね!

• 8月22日
  • ぴょん

ぴょん

せめて仕事の時だけでもつわりがなければいいんですけどね😭
    まだつわりが始まって2日目なんです、、
    つわり中に働いたことがないので明日からが怖すぎて、、

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも初期のときはまだ働いていましたが以外と仕事の時は仕事に集中してたので、家にいる時よりはつわりの症状は落ち着いたように感じました。集中しすぎて気付いてない感じかもですが、、笑
    あとは、わたしは食べつわりではなかったですが、初期はまだ吐き気が少しだけだったので、マスクに好きなアロマ少しつけたり、保育士さんは無理かもですが、レモンの飴舐めたりしてました!
    初めてのことってほんと妊娠って多すぎて怖いですよね、、

職場の上司は妊娠を知っていますか?
    医療関係や保育士さんだと無理しないでーって言われても無理するしかない職場がほとんどだと思うので、動ける状態だと無理しちゃうこともあるかもですが、まだ妊娠初期ですし、働いていてお腹が痛くなったり、ガスが溜まった時みたいに張りを感じたら無理せず横になっておやすみするといいですよ!

• 8月22日
和菓子

私は5週目くらいから18週目くらいまで、嘔吐、胃痛、胸焼けが特にひどく、18週目以降から今もも胃痛、胸焼け、たまに嘔吐してます🥲

• ぴょん

ぴょん

私は嘔吐がまだないので、いつ嘔吐が来るか怖いです。

• 8月22日
  • 和菓子

和菓子

つわりの症状は個人差があるみたいなので、嘔吐ないといいですね😢
    妊娠してから調子がいい日がなく、妊娠前の何も無かった時ですらもう思い出せないです😇

もし、つわりの症状が出だしたら無理せず産院に相談するといいと思います!
    点滴もしてもらったらやっぱりラクになるし、漢方や許可された薬にも頼っていいと思います🙆‍♀️

• 8月22日
  • ぴょん

ぴょん

耐えられなくなったら相談してみます!ありがとうございます!

• 8月22日
すらいむ

5週から吐いてました😖
1番酷かったのは9週くらいまででしたが
未だに食べても食べなくても気持ち悪いのと
吐いてしまう日もあります( .. )

• ぴょん

ぴょん

吐いてしまうのは嫌ですね、、
    私はまだ吐くことがないので、マシな方かなと、。でも気持ち悪いのがとても嫌です。

• 8月22日
  • すらいむ

すらいむ

仕事の都合で今回は行ってませんが
    上の子の時は点滴に通って楽になったので
    辛くなったら点滴など相談した方がいいと思います😫

• 8月22日
  • ぴょん

ぴょん

点滴もあるんですね!
    参考になります!!

• 8月22日
あおた

7〜10w吐きつわりで-5kg
12wで吐きつわりぶり返してさらに-2kg

12wの時は頭痛もあり、水も飲めずだったので1週間入院になりました

退院後も2週間くらいは嘔吐がありました😭

• ぴょん

ぴょん

つわりぶり返すのキツすぎますね、、私は昨日からつわりが始まり(食べづわり)+ガッツリ風邪をひいてしまい、、もう心が折れかけてます。😭

• 8月22日
  • あおた

あおた

風邪が重なるのはかなりしんどそうですね😱
    お大事になさってください😭

• 8月22日

2人とも5週から始まり、1人目は15週で終わり、現在2人目は16週の今もつわりです😅

1人目はにおいつわりで、2人目は食べつわりからの吐きつわりからの食べつわりです😅

どちらもマイナス5キロでした!

• ぴょん

ぴょん

吐きづわりが1番つらそうですよね、、😭先輩ママ尊敬します😭

• 8月22日

退会ユーザー

私は重度妊娠悪阻でケトン4で入院になったので特別ひどい方だと思います😅

• 8月22日

息子の時は4週後半から8ヶ月くらいまで吐き悪阻(6ヶ月くらいからは落ち着いてて吐く日は減った)

今回の妊娠は今のところ食べ悪阻ですぐ胃が痛くなってちょこちょこ食べてます🤣

• ぴょん

ぴょん

8ヶ月まで続いたんですか💦💦
    それを乗り越えたなんて凄すぎます

• 8月22日

退会ユーザー

乗り越えなきゃ息子には会えなかったので…(笑)
    でも6ヶ月すぎたら食べれる日は増えてたので最終的に体重は8キロ増えただけでした!

今回は今のところ食べ悪阻なので怖いです🤣🤣

• 8月22日