主人に対してきつい言い方を改善したい。イライラを抑え、感情的にならずに話すコツを教えてほしい。
無意識にきつい言い方をしてしまうのを治したいです。
主人に、例えば家事など手伝ってほしいときや育児のやり方に対してなど、ついつい偉そうな言い方で言ってしまい、ケンカになることが増えました。
期待してはダメだとわかってるのに、「言わなくてもやってよ!」「私を気遣ってよ」と言う気持ちが腹のなかにあって、優しく頼むことができません。
ケンカになってからは後悔、反省するのですが、結局また数日後には繰り返してしまうのです。
反省できてないってことですよね...
このままだと本当に主人に嫌われてしまうし、(繰り返す故に、たぶんもう治らないと思われてる。信用されてないです)
赤ちゃんにも悪影響になってしまいます。
もっと優しい妻・母になりたいです。
私の性格の問題、想像力の乏しさ、もしくは相性の問題などと言われればそれまでですが...
もし、同じようなことを経験してる、でもこうやってうまくやってるよ!というような方がいらっしゃったら、イライラする気持ちを消して、感情的にならずに話をするコツを教えてほしいです。
- もも(8歳)
コメント
ktm260910
頼む時に、一呼吸置くのは難しいですか?
もすけ
言葉で伝えようとするから難しいんですかね?(´・ω・`)
何かに書いてみるとかどうですか?
例えばホワイトボードを準備して、今日のパパのやることリストを作ってみるとか!
もしくは完全に分担してしまうとか!
男は自分から察して行動するなんて無理です。
言わないとわからないので…
最初から分担してしまえばいいのかも😊
因みに私はイライラしてるときは極力喋りません!
イライラがでないように喋ることに気を使って余計イライラします…笑
イライラが落ち着いてから「さっきこうして欲しかった」と伝えるようにしてます。
なれない子育てで大変な時期だと思いますので、あまり自分を責めてストレスを抱え込むのはよくないですよ。
改善したいと思っているだけでも、よき妻で母だと思います。
頑張って下さいね(*^^*)
-
もも
ほんと、察して、とかムリですよね...
ごみ捨てと風呂掃除は大抵主人がしてくれるし、それ以外の家事を毎日やってほしいとは別に思わないんです。
でも、私が疲れてる、体のどこどこが痛くて...など言いながら家事してるときもスマホいじるか寝てるかで悲しい&腹が立ってしまって。
...それでも言わなきゃわからないですよね😣
イライラしてるとき極力話さないってゆうのがんばってやってみます!
思ったらすぐに口に出してしまうので、落ち着いてから話すようにします。、
優しいお言葉までいただきありがとうございます🙇✨- 9月26日
♡♡♡♡
私もそうでした。
私の場合はそれで喧嘩して
喧嘩した次からは優しい言い方で
頼んでるつもりなのですが
旦那のやってる事が中途半端&適当で
イライラしながらやってたり
めんどくさいって
思いながらやってるのが顔に出たりで
それを見てると
こっちがイライラしてしまって
だったら大変でも
自分でやった方が全然良いと思い
頼むのをやめました。
そしたら旦那もそれに気づいたのか
最近は自分から
「なにかして欲しいことある?」
と、聞いてくるようになりました。
聞いてきてくれた時は
お願いしてますが
それ以外は自分でやってます。
-
もも
まったく同じ状況でびっくりしました!
ちょうど昨日も、お宮参りから帰って疲れてるけど寝てる主人を放って一人で家事してたんです。
ゴミ捨てだけでも、と頼んだら明らかにイライラしてるのがわかる感じで、そこから私の怒りのボルテージが上がっていきました。笑
先週も頼んだ家事をイライラしながらされてキレたとこです。
主人いわく、そりゃやりたくないからイライラする、でもやってるんだからいいだろ!と。
そうじゃないのよ...って、お互い気持ちがわかりあえずケンカです😰
気づいてくれるご主人、優しいですね🍀
うちもたま~に聞いてきてくれますが、そのとき主人がしたくない家事を頼むとイヤそうなのが伝わってきます。
手伝うよ、ただし俺のやりたい範囲で。的な感じなんでしょうか。笑
それでもやってくれるならこっちも許さないとだめですね💦- 9月26日
退会ユーザー
全く同じです(T ^ T)
自ら動いてくれない、子どものペースより自分を優先にする、寝かしつけをすぐ諦めたりするので
私も毎日イライラして言い方キツくなってしまい…
その言い方どうにかならんの?とケンカになり
またイライラ…の繰り返しです。
期待しないのが一番だけど、心がついてこないですよね!!
私は子どもをあやしてる時に変わって欲しい時は一回トイレに行きたいと言って
トイレで一呼吸おいてきたり
家事だったら
○○と○○だったら
どっちやってもいい?とか
旦那に選んでもらうような言い方?をしたら
俺○○。と言ってくれて
それからその言い方してます。
どっちもヤダと言われるときもありますが
そういう時は私可哀想〜と冗談ぽく言って、答えてくれるまでいい続けます!笑
そしたら笑も起こるので…うちの場合は?
気持ちも少し落ち着きますよ〜〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
-
もも
本当そうです~!同じ方がいて少し安心です。
こっちもこんな言い方したくないと思いつつ、期待しないと思いつつ、心が着いていかない。その通りなんです。
自分が眠いと子どもの面倒もすぐ私にパス。
私がお風呂入ってるときに娘が泣きやまなかったみたいで、私を脱衣場で待って早く出て代わるようにせかしてきたり、お風呂入るからよろしくと頼むと、「俺早く寝たいから早く出てきて」と言ってきたときはぶちギレました😣
そのときも、そんな言い方しなくても!
と言い方に対して逆ギレされました。
泣き止まないときどうすればいいかを教えたら、「偉そうな言い方だ!」と言われてしまい...
まゆゆ♪♪♪☆さんたちのやり取り、和やかな感じでステキです💓
かわいい奥さんですね✨
腹立つ気持ち大きくて笑いなんか起こせる余裕がない...💦
でも参考にさせてもらいます!
ありがとうございます。- 9月26日
-
退会ユーザー
男の子人って父親の自覚いつ出るんですかね…
教えてあげただけなのに
偉そうって思われてしまうなんて…
悲しいですよね(T ^ T)
全然可愛くないですよ😂笑
逆キレされたら余計腹立つので
我慢しています〜
穏やかな性格になりたいもんです!
お互い頑張りましょうね(´。・д人)- 9月28日
キクサク
私も主人に大して口調がキツイです…
たまに自己嫌悪に陥ります。
毎回反省するのに、毎日キツイ言い方になる気持ちよくわかります(>人<;)
私も嫌われたくないので、自分のイライラが落ち着いた時に、主人の背中をぎゅーと抱きしめにいきます。そして『イライラしてごめんね』って言います。
それで5ヶ月まで乗り切ってきました☆謝ったあとは、ベビちゃんの可愛さを2人で話したり、ゆったりした時間を過ごすことを心掛けてます。
ご主人も育児の大変さある程度はわかってくれてると思います。落ち着いた時に素直に接することが出来れば、嫌われたりはしないと思いますよ♪
-
もも
共感していただきありがとうございます😢
言われて初めて、言い方がキツかったと気づき、そんな言い方しかできないことをいつも反省するんですけどね。
私も険悪なムードは長引かせたくなくて毎回すぐに謝ります。
そうなる前に険悪ムードを作らないようがんばりたいです💦
ほんと仲直りして気持ち落ち着いたら、やっぱり主人がいてくれてよかった、子育て楽しいってなるんですよね😅
素直に接するの大事ですね!
アドバイスありがとうございます✨✨- 9月27日
mi___!
私も偉そうに上からモノを
言ってしまいます😢
やめなければと思いつつも
また喧嘩になるとわかってても
つい、、、、
私の場合は変なプライドがあって
折れないというか
優しくできないというか(;;)
-
もも
ほんと辞めなければって思いながら、そのときになるとなかなかできないんですよね💦
無意識というか、指摘されて初めて気づく。
私も同じです。
すぐに反論するところがムカつく!とか言われるんですが、こっちも思うところがあるから反論してるねん‼て毎回なります。
こちらが折れたら丸くおさまるのはわかるけど、しゃくですよねー😅笑- 9月27日
れいな
私も同じです(;_;)
どうしてそんなこともわかってくれないのって思ってしまうようで、主人にはいつも迷惑かけてしまってます…>_<…
反省はするのですが、他の言い方がわからず偉そうな言い方してしまいます。
しかもうちは主人の方がかなり歳上なので生意気に見えていつか愛想尽かされるんじゃないかと不安で不安で…
今はできるだけ申し訳なさそうに、お願いをする形で手伝ってほしいなどを伝えるようにしてます(>_<)
少しでも参考になれば…😭
-
もも
共感してもらえてうれしいです💦
どうしてそんなこともわかってくれないのって、ついつい思ってしまいますよね!少しくらい労ってよって。
言わなくても気づいてほしいとか思うのはわがままなのかな😰
ご主人、かなり歳上なら許してくれそうな感じしますが...
愛想尽かされるかもって不安になるのわかります😢
私お願いはしても申し訳なさそうにするってできてなかったので、これからは労いの言葉をプラスしてお願いするようにします。
自分がしてほしいことは、まず自分からしないとですよね👍
お互いがんばりましょう!
アドバイスありがとうございます😆- 9月27日
ハル
私もそういう時期がありました。色々と試しましたが、やっぱり期待しないのが一番…でもイライラするときは必ずあります。私は美味しい物食べたり、買い物で発散していました。夫のお金なので、有難いわぁ〜、少々の事は我慢してあげよう。という気持ちになります。あとは掃除に没頭したり…(^_^;)
それよりも、キツイ言い方をしてしまう事の方がやっかいかも。うちは娘なんですが、母親に似るんですよね…まさに鏡。私が娘に、言い方がキツイよ?と言うと、ママもだよって…。日々、娘に成長させてもらっています。
この前も、私がイライラしていたら、娘に、パパと喧嘩はしないでね〜、と先に釘刺されました(^_^;)
-
もも
期待するとやっぱりしんどいですよね💦
私も子ども生まれる前は友達と遊びに行ったり自由に買い物したりでストレス発散できてたので、イライラもまだ我慢できてたように思います。
いまは自分の時間がほぼなくなった分、前よりストレスたまりやすいのかもです😰
ほんとキツい言い方はあまり自覚してなくて、親にもよく指摘されるんです。
そのたびに凹むし反省するんですが、改善できなくてまた迷惑かけてしまうんです...💔
小学生の娘さんしっかりされてますね!
私も直さないと、娘に同じように言われるか、娘にも影響してしまうかになりそうです💦
気をつけます。
ありがとうございます!✨- 9月27日
すぺーん
私もえらそうなこといってしまい顔にでてしまいます
私はイライラしそうになったときは旦那のいる部屋から出てきもちを落ち着かせます、
-
もも
顔にも出ちゃいますよねー😣💦
その場を離れるのがいいですよね。
イラついたらトイレに行くようにします!笑
共感していただきうれしいです❇- 9月29日
-
すぺーん
私もいらついたらトイレです
赤ちゃんの事でもたまにいらっとしちゃうときあります
顔にでちゃいます
顔にでるとすぐにわかるみたいなので喧嘩になります笑- 9月29日
ままデビュー
私の事をわかってほしい
気遣ってほしいって思う時って
大体自分も相手のこと考えてないし
気遣えてないんですよね。
子どもいるんだから
やってもらって当たり前って
どこかでおもっちゃってるのかも💦
そういうのを治したいこと、
ちゃんと旦那さんに伝えて、
もしそういう言い方になってたら
旦那さんに言ってもらうのは?
もっと優しく言って!とか言って貰えば
一度冷静になってごめん、〜やってくれる?と頼めるんじゃないでしょうか。
ちーさく
実家の母がキツい言い方をするタイプでずっと私も同じような感じだったのですが、それで旦那と喧嘩になることもあり(^_^;
意識して「一休みしてからでいいから○○してくれる?」「疲れてるとこ悪いけれど、○○してくれたら嬉しいな」などと言うようになったら素直に動いてくれるようになりました。
旦那自身「最近上手く使われてるような気がする」と言っています(笑)
同じ言葉でもクッション言葉を使うだけで大分変わるんだな~と実感してます。
元の性格は直らないのであ~!とイライラするときもあってキツい物言いをしてしまいますが、そのときは仕方がない!と開き直ってしまいます!
APRM
初めまして。
全く一緒です(๑╯ﻌ╰๑)
いつも、感情的になって
後悔の繰り返しです。
私も、キツい言い方しか出来んくて
でも、言葉選びながらが難しかったりします。
家事 育児 超協力的なのに
申し訳なさでいっぱいです。
1人になって深呼吸くらいしか道が今のところないです( ˉ ˡˍˉ )
退会ユーザー
うちはまだ子供いませんが、私もついつい、思った通りにやってもらえなくてイライラしてきつい言い方しちゃいます。
それで夫が多分「怒られるからやらない」って思って何もしなくなるとまたイラッとして…
夫からしたら「できる限り頑張ってるのに、やったら文句言われるしやらなくても文句言われるし、どうしろって言うんだ」って感じなんだろうなと思うけど、私だって夫以上に仕事忙しいし家事得意じゃないけど頑張ってるんだから、夫も同じようにできるように努力するのが当たり前じゃないの、って思っちゃって、どうしても素直に「ありがとう」だけを思うことができません。感謝はしてるんですけど、それ以上不満に思っちゃう自分が嫌です…
私も一呼吸おくように気を付けてみます(>_<)
もも
それですよね!
いつも思ったらすぐパッと言ってしまうので一呼吸置いてみるのを実行します。
ktm260910
私もともさんと同じ人間だったんですが、息子産まれて怒ったりする時にカーッとしちゃう前に一呼吸ってするようになったら、意外と落ち着いて言えたりしたので是非やってみてください😊
これ出来てると子育ても少し楽になったりしますよ😃
もも
そういったご経験からなんですね😄
それは数年先、私も娘に対してあるかもです。
今から主人で訓練して(笑)子育てでも生かせるようにしたいです。
ktm260910さんも同じ経験ありなら、私も変われるようがんばりますね!
ありがとうございます。
ktm260910
経験です😃
今でもカーッとして怒鳴ってしまう時あるからごめんね😢って謝りますが、キチンとなんで怒ったのかとか聞かせてます😃
私は旦那に対してそう言う気持ちは一切無いけど、子育てでは良く怒ってしまうので怒る前に必ず思い出すように心を鍛えて育児頑張ってます😊