※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
産婦人科・小児科

出産時のワクチン未接種での受診制限について知りたいです。

来年あたりに2人目を考えています。
私はワクチンを打つ気は今のとこありません。
これから先、出産する時にワクチンを打ってないと産院は受けてくれないとかあるんでしょうか?💦

コメント

ままり

それは誰にも分からないですよね。
ワクチンパスポートみたいなやつは日本ではないんじゃないかなぁと私は思います。
努力義務であって強制ではないワクチンなので😊

• あおちゃん

あおちゃん

強制じゃないのにそんな風になったら困るなーと思って😣
    まだ分からないですよね😅

• 8月23日
ひーたん

里帰り出産はワクチンしてないと受け入れてもらえないと思います💦

• あおちゃん

あおちゃん

そうなんですね💦幸い里帰り出産ではないので😣

• 8月23日

私はないと思います。もしそれだとどうしても打てない人が出産出来なくなりますよね。

• あおちゃん

あおちゃん

たしかにそうですよね😣
    強制でもないですし、この様な制度になったら困りますよね💦

• 8月23日

私も今のところ打つ気はないです!が、3人目まで既に考えてます。
里帰り出産ですが、今のところ打たないと受け入れないと行ってる病院は見たことないです。

• あおちゃん

あおちゃん

私も3人考えてます。
    でもこの先どうなるか誰にも分からないですよね😢

• 8月23日

ないと思います!
あったらまずインフルでそうなってるはずです。
ワクチン打ったからと言って全員に免疫がつくでもないですし、様々な事情があって打てない方も居るのでそれをやみくもに「ワクチン打ってないからだめ!」は医療者としてどうかと思うのでそういった面からもないと思います😣
そういう病院が今後出てくる可能性はありますが…私は自分が打ってる打ってないに関係無くそういうこと言っちゃう病院は信用できないので選びません💦💦

ままりな

打ってないから受け入れないと言う病院はないですが、罹患してしまったら受け入れない病院や立ち会い出産はワクチン接種した人のみのところはあるようです☺️