lmm
できないと思います💦
一応自治体も管理しているようで調査なども入るようなので、保育園に入るだけの基準が満たしているかは見られるはずです。私は就労証明書も職場に書いてもらわないと行けなかったです。
もし育休中に入れたいなら普通の認可外に預けるしかないかと💦

退会ユーザー
企業主導型の保育園を3件見学に行きました。
私も同じ事を考えてたので聞いてみたら、原則は職場復帰が必要だそうです。
ただ、1つの園だけは育休中でも預けて構わないと言われましたよ。というか、親御さんが働いてるかどうかはこちらは関与しないので~って感じでした💦
地域枠と企業枠とありますが、その場合は地域枠で~と言われました。
就労証明書は過去の勤務実績に応じて保育の必要性を判断して認定が貰える仕組みなので、認定さえ貰えたらって感じでしたよ💦
まぁーたぶん黒よりのグレーなのかなと思いますが💦

miiiiii
上の子の時に企業主導型に通わせていました。
通っていた所と、会社で契約書結んだり、通い出したら復職して、就労証明書を提出しなくてはならなかったので、育休の延長は私の所は無理でしたね💦

のん
地域枠で入ってます。
うちの所は育休中も上の子は預けられましたが、育休延長とかはできませんでしたね💦
もし下の子が保育園入れず…とかなら違ってくるのかもしれませんが、入れたので😂笑

a
企業主導型に通ってます!同じ建物で仕事してますが、入る時に就労証明書が必要でした💦

はじめてのママリ🔰
企業主導型は認可外保育園となり、利用には従業員枠と地域枠とがあります。地域枠の場合預かり条件によりますが、「一時預かり」をやっていればリフレッシュで預けることができる園もあります。
定期利用したいとなると預かり条件に就労とあれば雇用されているということになりますので、育休給付対象外となります。
従業員枠については復職していることが条件になりますのでこれも給付対象外ですね。

ママリ
現在企業主導型保育園に通わせてます。
保育園の問題というより会社側の問題?ではないでしょうか。
企業主導型保育園にも色々あるので入園後復帰証明出さないといけないところもあるのでそういうところだと無理です。
ですが、保育認定さえとれればそれの提出だけでOKのところもありますから、そういうところだとあえて仕事してるしてない言わなければわからないかと。(かなりグレーな話になりますが💦)
そして会社側に単に育休延長の申請をすればいいだけだと思います。
ただし、自己都合での育休延長なので給付金(手当)は打ち切られますし、完全無給での育休延長になりますが。
手当ありの育休延長を希望されるならそれは無理だと思います💦

にゃむ
保育園によると思います。
私が問い合わせた2園は可能でした。

マリモ
皆さんありがとうございます。園に直接相談してみたいと思います。
コメント