※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

現在妊娠5カ月です。私の職場では定期的に異動があるので、その関係もあ…

現在妊娠5カ月です。私の職場では定期的に異動があるので、その関係もあり役職のある方達には報告済みです。(上の方を経由して人事課へも)
先日異動発表がありました。
結果、私は妊娠を考慮されたのか残留で、来年度は正職員1名欠の発表となりました。(私が抜けたら2名欠)
私は順調にいけば6月の中旬くらいから産前休暇を取得できるかたちとなりますので、比較的楽な仕事が割り振りされました。

周りの(まだ知らない職員)人等が「1名減かぁ〜!」(その分一人一人の負担が増える)
(上司)「○○くんが○と○と○の仕事お願いね!(笑)」→(部下)「割り振りおかしくないですか?!」「(周り)ははっ!頑張れ〜!」(笑)
他愛もない会話も罪悪感でいっぱいになります。

妊娠て喜んでいいものだし、私も望んでいたことです。
世間は少子化×②言いますが、色々すごく矛盾していますよね。。(すみません。色々あって文章にはうまく表せません)
割り切るしかないのですが、ぼやいてみたかっただけです。

コメント

かっき

わかります〜!
私も自分の手からどんどん仕事が他の人に割り振られていくのを見てなんだか悔しかったり、それで同僚が残業してる横を定時で帰るのも罪悪感がありましたが、お腹の子を守るためと思えばむしろ当たり前だと全然気にならなくなりました!
赤ちゃんのために無理しないようにしてくださいね🌷