3歳半の子供の昼寝についての相談です。土日は昼寝を拒否し、夫との意見が異なります。昼寝についての他家庭の状況を知りたいですか?
3歳半くらいのお子さんのママいますか?
下の子が3歳5ヶ月なんですが、普段は平日保育園に通っていて
土日は自宅で過ごすんですがお昼寝したくないと拒否します。
私は別に、寝なかったら昼寝してもしなくてもどうでも良いのですが、夫がちゃんとお昼寝はして欲しい、じゃないと夕方〜夜ご飯の時間に眠くなると言って意見が違います。
ちなみに、夫が休みの時は寝かしつけは昼、夜は夫が寝かしつけ担当です。
皆さんのご家庭はどうですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ビール
もう3歳半ならお昼寝しない子も多いと思います、うちの子もしません😌
朝早起きだった日などは寝ちゃう時もありますが。
ママリ
うちの3歳半もほぼ寝ません。
月数回、日中運動量が多かったら夕方に事切れて寝ますが、代わりに就寝時間が23時以降になります。
夕方寝るか寝ないかの塩梅が難しい時期なので仕方ないことを旦那さんは学んでほしいですね。
うちも寝ぐずりが酷くて悩んでますが、適切な時間帯に意図的に昼寝させるのが一番難しいと感じています。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
うちももし夕方寝てしまっても、夜は少し遅めに寝るだけなので、そこはあまり気にしないんですがね😥
夫は良かれと思って頑張ってるのでしょうが、まさか自分が昼寝したいから寝かせようとしてない?という疑惑が出てきました😂
無理矢理寝かせようとしてもお互いストレスなので、そこは上手いこと伝えていきたいと思います。
ありがとうございました!😊- 8月22日
アテ
うちも3歳前には昼寝しなくなりましたよ😊
本人が眠くないならムリに寝させなくていいかと思います😅
保育園で普段は昼寝してるんでしょうか?
でしたら夕方くらいに眠くなる可能性はあると思うので、全ていつもより早くします。
お風呂や夕飯など。
昼寝なしが慣れてくれば夕方に眠くなるとかほぼなくなりますよ😊
うちは昼寝なしで夜は21時頃に寝ますが、夕方に眠くなるとかはもう無くなりました🥺
夜までノンストップです✋
その代わり、布団に入ったら秒でねます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
私も休みの日に限ってはアテさんと一緒のリズムで良いんですよね、全てを早くする。
出かける事もないので、遅くなる事なんてほとんどないので😥
夜にさっさと寝てくれた方がこちらとしても楽ですよね😂
やっぱりママ達の意見はみんな一緒ですね✨笑
ありがとうございます!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね...😥
今は特にコロナで出かける事もないし雨なので公園にも行けないから余計に寝れないと思うので、寝なくてもあまり気にしてないのに、それに対して夫の意見が違うからめんどくさいです。
娘の面倒見てくれるのはありがたいのですが。