息子のトイトレが進まず悩んでいます。家では良いが保育園で拒否が強く、4歳になる秋までにどう進めるか悩んでいます。
上の子のトイトレなどで悩んでいます。
前にも相談したことがあるのですがなかなか息子のトイトレが進みません😥
パンツを履かせても何も言えず、💩もなかなか言えません。かれこれ2歳くらいから、シール作戦や、トレーニングオムツなど色々と試してますがなかなか上手くいきません。
家では定期的にトイレ連れて行くと出ることも多いのでその点は良かったと思っているのですが、なぜか保育園での拒否が強くなっているようです。
以前は保育園でも座ることができていたようなのですが、学年が代わり幼児用トイレになってから、1人ではいるのが怖いのかオムツが良いアピールが強いようです。先生からもトイレの閉塞感など怖く感じている様子とききました。
帰りに私もついて行きトイレに行くのですが、拒否が強く普通の立ってするトイレでも嫌がります。
あまり強く言うと泣いてしまいます。
秋には4歳になるので、この夏こそはと思っていましたがなんだかどうすすめていいのかわからなくなってしまいました。
悩んだらトイトレは一旦休んでとも言うので少し休んではいましたが、最近はオムツで良いと自分から言うこともありどうしたら良いか悩みます。
こればかりは本人の気持ち次第かなと思いますし。ただ同じクラスの子も流石に外れている子が多いので焦ります。
自然に本人からできるようになっていくでしょうか。
何か良い方法などあれば、アドバイス頂けたらと思います。
- てるてる(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
すいか
たぶん、保育園で周りのお友だちができるようになったり、皆が布のパンツをはいてる!と気づいたら、恥ずかしいな~と思って、するようになってくるんじゃないかと思います(^^)
私が勤めていた保育園では、園の中では、必ず布パンツで過ごすという決まりがありました。みんな、何回も何回もお漏らししながら慣れて、トイレにいけるようになっていました😊
家だと甘えもあるので、なかなかだと思うし、保育園行かれているなら、担任とじっくり話してみられるのが1番かと思います😆
てるてる
お返事ありがとうございます。
そうですよね😅本人が恥ずかしいと思ったり、変えなきゃと思わないとなかなかかですよね。
布パンツやっぱり効果が大きそうですよね🍀
保育園の先生とも再度話してみたいと思います😂