離乳食の量と便秘の関係、食事内容、授乳回数、水分摂取、体重増加について相談です。
離乳食の食べる量と子供の便秘って関係あると思いますか?😖
今日で7ヶ月になる娘がいるんですが、1ヶ月ほど便秘が続いています😣
今2回食でだいたい炭水化物大さじ3、ビタミン大さじ2、たんぱく質大さじ1~1.5ぐらい食べてるんですけど、あげすぎでしょうか?
離乳食後に母乳をあげると吐き戻しが多いので、今は6回ほどあった授乳の時間を2回離乳食に置き換えている感じです😓
なので1日の授乳は4~5回です。
でもそうすると、水分摂取が少ないかなと思って150~200ほど白湯をあげています。
それよりは、離乳食の量を少し減らして、授乳回数を増やした方がいいのでしょうか?
また、最近体重や身長も伸び悩んでいるんですが、食べ過ぎで栄養が吸収しきれずに便になり、便が大量すぎて出せずに便秘、って流れは考えられると思いますか?
もちろん、時期的にすごく増える時期は終わったとは思っていますが、4ヶ月から7ヶ月の3ヶ月間で1キロも増えてないので心配しています😔
- おかも(8歳)
コメント
ゆいたんママ
最近知ったんですがヤクルトって赤ちゃんでも飲めるみたいです!
夜の食後に飲むのがベストと書いてありました(*´꒳`*)
大人も同じように飲むといいみたいなんでやってみようかなぁと思いました♡
さぁmama
離乳食の量は標準だと思います〜💡
逆に、すくなすぎても便秘になると言われました。
食べているならそのままでいいと思います。
よく動きますか?
動かなすぎるのも便秘の原因になると聞きました。
うちの子も離乳食始めて便秘気味だったので、麦茶をよく飲ませ、ヨーグルトを食べさせてます。
身長、体重は動くようになるので増えなくなりますよねー。
心配だと思いますが、便秘が原因ではないと思います。
あまりに心配なようでしたら綿棒浣腸をしてもいいかと思います(^^)
-
おかも
返信遅くなってしまいすいません💦
量は標準ですよね💦
良く動きます😅
寝返りにズリバイして、いつもどこに行っちゃったの?って探さなきゃいけないぐらいです😅
白湯もあげてヨーグルトや果物の果糖とか試してるんですけど、なかなか改善されなくて😖
何が原因なのかさっぱりわからないんです😱
綿棒浣腸でも出ないので、今イチジク浣腸で出してるところです😣- 9月28日
おかも
返信遅くなってすいません💦
ヤクルトって赤ちゃんでも飲めるんですねー💡
初めて知りました😄
貴重な情報をありがとうございます✨