※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

コロナワクチンの打ち方に悩んでいます。メリットは重症化リスクが下がるが、安全性に不安あり。塩野義製薬の遺伝子組み換えタンパクワクチンが気になる。授乳中でなければ打ちたいが、感染リスクが下がるか悩む。

コロナのワクチンを打つか本当に悩みます💧
打ったところで未接種と感染率は変わらないし、mRNAというのが本当に大丈夫なのか不安です。
ですが、メリットは重症化しにくくなる。
塩野義製薬のが早くできればなと思ってしまいます。塩野義製薬は従来の遺伝子組み換えタンパクワクチンだからです。
それが安全かはわからないですが😅

授乳中ではなくて、打てば感染しにくくなるなら悩まず打ったのですが😭

コメント

ママリ🔰

悩みますよね😭😭😭
塩野義の経口治療薬がもうちょっとらしいので、私はそちらに期待してます👍🏻
軽症から中等症患者向けみたいなので、これが実用化されれば5類に下がってインフルと同等になるだろうなーと勝手に考えてます😂
そもそも年配者や重症化リスクがある方以外はほぼほぼ軽症〜中等症なので、ワクチンも任意接種で、罹ったら町医者で経口治療薬処方されて自宅療養。。。になって欲しいと言う希望です😅笑

• ママリ

ママリ

ほんと悩みますよ😭
    5年後、10年後に何かとは思いませんが疑問と不安が😭
    経口治療薬ももうすぐなんですね💦
    有効なものができて、インフル並みになるといいですね💦

• 8月22日
あーみ

死亡者沢山居るので私は打ちません💦

• ママリ

ママリ

そんなにいるんですか😳
    ファイザーは打ったのが高齢者からだったから若干いてもおかしくないとは思っています💦

• 8月22日
  • あーみ

あーみ

100人以上亡くなってるんで怖すぎて出来ません( ; ; )

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    高齢者だからかと思っていましたが、そうじゃない人も多いと怖いですね😭

• 8月22日
  • あーみ

あーみ

ワクチンで死にたく無いですよね💦

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

周りで若い人は亡くなった人はいないですが、自分が大丈夫とも限らないしと思ってしまいます😭

• 8月22日
  • あーみ

あーみ

ワクチンしてもデルタはかかりますよね⤵️

こんな事態になるなんて思いもしませんでした。

早くおさまって欲しいですよね。

• 8月22日
はじめてのママリ

調べたら死者数がなかなか多いので今のところ打ちません💦
自分の中で納得できなければ私は打ちません。
なので引きこもり生活してできるだけのことはやっています…

• ママリ

ママリ

高齢者以外でも結構亡くなったりしているんですかね😣⁉︎
    強制ではないから納得できないまま打つものでもないですよね💦
    私も引きこもりで、心配なのは上の子が保育園に行っていることです💦

• 8月22日
meme

私は打たないです💦
きっともうちょっとしたら確実な物が出てくれるだろうって勝手に期待してます😂笑

• ママリ

ママリ

打たないと決められるのは凄いです✨
    確実な物が出てくるといいですね😭

• 8月22日
マリン

ワクチン打っても、感染しても死ぬ確率あるので賭けにでるつもりで打ちます!!ワクチン打ってしまえば、このコロナ禍でずっーとモヤモヤしてる気持ちは多少すっきりするし、何より安心感はあると思います。家庭内感染から子供にうつって、我が子が亡くなるほうが怖いし、後遺症で生活がままならなくなるのもこわいです。自分と大切な人を守るために、絶対うちます!デルタ株で、他国ではお子さんが次々亡くなってますし!

• ママリ

ママリ

打ったら打ったで悩むこともないし多少スッキリしそうですね✨
    打っても感染率が下がらないから、子供にうつす可能性は変わらないと思っています💦
    下がれば打つのですが😭

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

今の所は打たないです😭

• ママリ

ママリ

自分で打たないと決められるは凄いです😭

• 8月22日
.

打ちますよ〜!!!
ワクチンで死ぬ確率よりもはや、
コロナの何らかの症状で子供のお世話ができなくなる確率の方が高くなってきていますので💦

• ママリ

ママリ

打つんですね✨
    後遺症でお世話が大変になったらという不安もありますよね😭

• 8月22日
なな

わたしもちょうど同じ質問したところです笑
メリットをあまりかんじないんですよね。現状だと。。

• ママリ

ママリ

重症化しにくくなる!のみですかね😣
    感染率が下がるならいいですが、全く下がらないと分かると💧

• 8月22日
さとう

最近打つことを決めました!
デルタ株にも結構効果はあるみたいですよ。
もし今コロナぬかかり重症化して死ぬ可能性があるほうが私は怖くなり打つことにしました。

• ママリ

ママリ

打つんですね!
    それだと、モデルナ打つ予定ですか?
    ワクチンよりも後遺症や重症化して死ぬ可能性の方が高いかもしれないでよね😭

• 8月22日
  • さとう

さとう

私はデルタ株にも効果の高いモデルナに決めました!
    副反応怖いですが所詮熱なのと、ファイザーの死亡者数はさすがに怖いのでモデルナです!
    今やっていましたが、やはり予防効果はありそうですし、ワクチンが今後なくなる可能性もあるので打てるうちに打ちました!😊

• 8月22日
  • さとう

さとう

見づらくてすみません💦

• 8月22日
もも

デルタ株も流行り出して、数字的にもコロナの弱毒化が進んでいるようですし、全く必要ないので打たないです。

鳥取ではコロナ感染死亡者をコロナワクチン後の死亡者が上回っています。
全国で発表されているだけでも、ワクチン接種後6万人に1人の割合で死亡しています。
あと、ワクチン2回接種後にコロナ感染して亡くなられた方もいましたね。

私にはメリットよりもリスクの方が圧倒的に多いので打ちません😌

• ママリ

ママリ

画像までありがとうございます!
    弱毒化してるんですか😳
    ワクチン後の死者数の方が上回るなんてことあるんですね💦
    私の周りはほとんどの人が打ったのでなかなか決められなくて😭

• 8月22日
ままり

上の方の画像にあるように今の感染者の8割以上がワクチン未接種者です。
また、シオノギは今200人規模の治験が失敗、成功していたとしても次の治験数は3000人規模みたいです。一方、ファイザーは治験で4万人、今現在全世界で何百万人、何億人の人が接種しています。私はシオノギのワクチン接種したいとは思わないし、それこそ人体実験みたいです😅
また、日本では何もしなくても日々3万人に1人は亡くなっています。ワクチン接種後の死亡率が6万人に1人ならむしろ死亡率低いですよね🤔
接種する、しないその人の自由ですがもう少し冷静にかつ正確な情報から考えた方がいいかなと思いました☺️

• ママリ

ママリ

国産の塩野義製薬が良いというよりも、ファイザーやモデルナがmRNAではなく従来タイプだったらここまで悩まず打っています😅
    核まではいかないにしてもどこか心配で。
    塩野義製薬は治験で3万人対象でベトナムで始めるそうです。それを待っているわけではないですが、遺伝子組み換えタンパクワクチンなら従来タイプなので有効なら良いなとは思います。
    冷静には判断していますよ!初なのでmRNAの長期的なデータが無いことが結局不安なだけです。滅多にいないアレルギーだからアナフィラキシーはほぼないことも理解してしています😣
    不安で打たずに罹って重症化しても困るので悩んでいます。
    完母で長期的なことが分からないのにあげていいのか💦

ここで聞けば色々な考え方を知れるから質問させてもらいました。

• 8月22日
はなまる

打つかどうかずっと悩んでいてママリで「ワクチン」ワード検索しまくってます💦

今までは打っても気合いで治せる自信があったので打つ気皆無でしたが、今の日本の状況、知人30代がコロナに罹り2ヶ月経った今も味覚障害や息苦しさの後遺症が治らず、罹った後のリスクも大きい事からスーーーーっごく悩んでます😭
一応予約はしましたが、まだ毎日キャンセルするか否か悩んでます💦

余談ですが、塩野義は個人的にあまり期待していません…過去の色々で会社自体に不信感があるので…また興味あれば調べてみて下さい。

• ママリ

ママリ

知人でいると悩みますね💦
    私の周りでは罹患した人がまだいないのでTVやネットの情報でしかわかりません😣
    一度予約をして大規模接種会場に行きましたがまだ初めだった為、授乳中は主治医の承諾が必要なのと、先がわからないこと、授乳中の人はほとんど来ていないと言われて怖く打たずに帰りました😭
    完母なので子供に何かあったらと先まで安全とわからないと怖くて💦

そうなんですね💧
    m RNAでなくて従来タイプならまだいいかなと思っていたんですけどね😭

• 8月23日
1男1女ママ

私は、打ちます。コロナかかって、軽症で済んだとしても、何年も後遺症に苦しんだり、コロナで亡くなれば、お骨になるまで、家族は会えないなんて悲しいので。

• ママリ

ママリ

子供からの感染が増えるとのことで上の子が幼稚園なので、授乳中で嫌ですが打とうかなと思います😭
    地域的にファイザーもモデルナもすぐに打てるので次はどちらにしようかと思っています😅

• 8月24日
ママリ

皆さんありがとうございました!
いつ出るかもわからない薬を待っていてもしょうがないのと、上の子も幼稚園に行っていて子供の方で流行する可能性が大きいことから接種を決めました!
医師にも相談し、弱毒化なんてまだないそうですし、子供も熱が出るようになってきたそうです。
全く打ちたくは無いけど、明日にも打てるような地域なので早速明後日打ちます😭