※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すままま
ココロ・悩み

保健所からの連絡がない状況で、濃厚接触者か不明。外出は悩ましい。

コロナの濃厚接触者について

息子の通っている保育園でコロナの陽性者が出て、現在休園中です。
木曜日の夕方に陽性者が出たと保育園から連絡がありましたが、感染者の増加でまだ保健所からも保育園からも連絡がなく、息子は自宅待機で旦那も私も出勤停止になりました。

息子は濃厚接触者かどうかの連絡があるまでは一切自宅からは出さないつもりですが、親は買い物や区役所での用事など外出してもいいと思いますか?

銀行に行って振込もしないといけないし、まだ息子が濃厚接触者かどうかわからない状況でどう過ごしたらよいか悩んでいます。

同じような経験があればどうされていたか教えていただきたいです。

コメント

min

幼稚園でコロナ出ました。
結局クラスターになり全員検査しましたが、娘は陰性でした。
数日後感染者が増えた時に、娘の検査結果出るまで自粛してほしいと言われました。
もし陽性になれば家族もすぐ自宅待機と言われたので、それまでは私も買い物だけはしていました。

• すままま

すままま

コメントありがとうございます。
    幼稚園でクラスターは大変ですよね。
    娘さんが陰性で良かったです。
    実際のお話が聞けて助かりました。
    私も必要最低限の買い物だけにして、ネットスーパーが使えるならそうしようと思います。
    確かに検査して陽性ともなれば家族全員外出できませんよね。
    そうならないことを祈ります。

• 8月22日
  • min

min

娘は陰性でも休園の2〜3週間はやはりどこにも連れて行けませんでした。
    検査も70%の精度ですし心配でしたが超元気だったので大丈夫だろうと思って過ごしました。
    周りの家族にも事情を伝えて念の為会わないようにしていました。
    早く安心出来るといいですね🙂

• 8月22日
なんのん

子どもたちが通っている保育園でクラスターが発生しました。

その際は、濃厚接触者の特定が難しいということで、子供たち先生方全員がPCR検査をうけました。
結果が出るまでは、検査で外出をしたのみで自宅で過ごしていました。

PCR検査が陰性、なおかつ濃厚接触者ではないと連絡があってからは夫は通勤可能になっとるたので出勤して、休園中在宅勤務に切り替えて、自宅の庭とリビングで家庭保育をしながら仕事をしていました。

私も行政の手続きがあったのですが、事情を説明したら郵送で手続きができました。

病院は、濃厚接触者ではないという結果だけでは受診できないかもしれません(休園中は親子とも受診不可と言われたクリニックもあります)

お買い物は、基本ネットスーパーに切り替えました!

• すままま

すままま

コメントありがとうございます。
    やはり濃厚接触者かどうかの判断が出るまでは家族全員できるだけ自宅にいたほうが良さそうですね。

行政は私も郵送対応にしてもらうようにします!

ネットスーパーも利用してみます!

• 8月22日