※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

小1の男の子です。授業中に集中が切れてぼーっとしてしまうことがあるよ…

小1の男の子です。

授業中に集中が切れてぼーっとしてしまうことがあるようです。

宿題など見ていても、分かる範囲はすごいスピードでやりますが、苦手だなぁと思っているものは手をつけたくない。という感じです。(読みが苦手なので文章題など)

一緒に取り組むと理解はしています。(解き方を一度教えるとスラスラやります。翌日も覚えていることが多いですが、文章読むのが面倒といいます)

読書などは絵本は好きですが文字の多いものは苦手な傾向にあります。学童で漫画を読む時間があったようで、漫画は読んだことがなかったのでつまらなかったのか、他ごとばかりで集中できませんでした。と言われました。

明日から夏休み…復習をしっかりしたいと思いますが、立て続けに「集中力がない」と言われてしまったため、このままでいいのか不安です。

授業内容なども復習し、こういう意味だよと伝えるとすんなり理解しますが、すでに担任の先生は怖い、授業はつまらないと言っていてやる気がないので、持ち帰ってくるプリントは間違いだらけです。

支援が必要なのでしょうか?発達検査など受けた方がいいのでしょうか…また、夏休みに私ができることはあるのでしょうか.(復習プリントは準備して、取り組む予定です)

授業参観では落ち着いて座ってはいるものの、積極性はなくただ座ってるだけ…みたいな感じでした。先生曰く、分かる問題などは手を挙げて発言したりしてるそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に、興味もないことにそんなに集中できる子どもっていますかね?🤔

できるところは凄いスピードでできてる、とのことなので、得意不得意ってだれでもあるし、できないところはやる気なくなるのも気持ちはわかりますよね!

できない=つまらない
なので、ぼーっとするのも集中できなくなるのもわかります😂

その子にとって支援が必要なのではなく、担任が合ってないのかな、と思いました。
怖いから萎縮してるのもあるんじゃないですかね?授業もつまらないわけですし。

そんな中でも、わかる問題は手を挙げて発言してるなんて、勇気あって頑張ってるなと思います🥺👏

私だったら怖い先生と思ってたら手なんてあげられない気がしますもん💦

まだまだ小1始まったばかりです。
頑張ってるところを見て褒めてあげるで良いと思います!

(ちなみにうちの子も文章読解苦手だし、うちの子の場合は怖くない先生なのに、授業参観でも明らかに聞いてるところと全然聞いてないなというところが見てすぐわかるほどで、ちゃんと集中して聞きなさいと帰ってからコンコンと言ってましたwww)