小1の男の子が授業中に集中力を欠き、特に読みが苦手なため宿題に取り組むのが難しい状況です。夏休みに復習を考えていますが、支援が必要か不安です。発達検査を受けるべきでしょうか。
小1の男の子です。
授業中に集中が切れてぼーっとしてしまうことがあるようです。
宿題など見ていても、分かる範囲はすごいスピードでやりますが、苦手だなぁと思っているものは手をつけたくない。という感じです。(読みが苦手なので文章題など)
一緒に取り組むと理解はしています。(解き方を一度教えるとスラスラやります。翌日も覚えていることが多いですが、文章読むのが面倒といいます)
読書などは絵本は好きですが文字の多いものは苦手な傾向にあります。学童で漫画を読む時間があったようで、漫画は読んだことがなかったのでつまらなかったのか、他ごとばかりで集中できませんでした。と言われました。
明日から夏休み…復習をしっかりしたいと思いますが、立て続けに「集中力がない」と言われてしまったため、このままでいいのか不安です。
授業内容なども復習し、こういう意味だよと伝えるとすんなり理解しますが、すでに担任の先生は怖い、授業はつまらないと言っていてやる気がないので、持ち帰ってくるプリントは間違いだらけです。
支援が必要なのでしょうか?発達検査など受けた方がいいのでしょうか…また、夏休みに私ができることはあるのでしょうか.(復習プリントは準備して、取り組む予定です)
授業参観では落ち着いて座ってはいるものの、積極性はなくただ座ってるだけ…みたいな感じでした。先生曰く、分かる問題などは手を挙げて発言したりしてるそうです。
- みー(1歳6ヶ月)
コメント
ままり
復習も大事ですが、うちは予習か、ほぼ同時に同じ範囲を勉強するようにしてます。
教科書と同じ対応のドリルを使ってます。
少し分かると集中して話が聞けるようです。
私自身が低学年の頃から特に集中力なくて授業中はずーっと早く終わらないかなぁって思ってたのを覚えています。だけど自分が分かるところは話が入ってきて楽しいから聞けるんです。
なので子供には1日1ページずつだけ予習させてます。
はじめてのママリ🔰
逆に、興味もないことにそんなに集中できる子どもっていますかね?🤔
できるところは凄いスピードでできてる、とのことなので、得意不得意ってだれでもあるし、できないところはやる気なくなるのも気持ちはわかりますよね!
できない=つまらない
なので、ぼーっとするのも集中できなくなるのもわかります😂
その子にとって支援が必要なのではなく、担任が合ってないのかな、と思いました。
怖いから萎縮してるのもあるんじゃないですかね?授業もつまらないわけですし。
そんな中でも、わかる問題は手を挙げて発言してるなんて、勇気あって頑張ってるなと思います🥺👏
私だったら怖い先生と思ってたら手なんてあげられない気がしますもん💦
まだまだ小1始まったばかりです。
頑張ってるところを見て褒めてあげるで良いと思います!
(ちなみにうちの子も文章読解苦手だし、うちの子の場合は怖くない先生なのに、授業参観でも明らかに聞いてるところと全然聞いてないなというところが見てすぐわかるほどで、ちゃんと集中して聞きなさいと帰ってからコンコンと言ってましたwww)
-
みー
ありがとうございますー😭
担任が怖くて萎縮してるのは本当にその通りで…毎日「先生こわい」と言ってます🫠
授業参観でも先生が近くに来ると肩が上がりビクビクしてる様子も見られました😭
頑張ってるところを褒める!その通りですね😢💕
もう勉強=嫌になってしまっているので、夏休みは楽しみながら取り組めるように工夫してみます!- 7月17日
ままり
担任相当厳しいですね💦1年生なんて褒めて伸ばして勉強嫌いにしないのが一番なのに…
もう繰り上がり繰り下がり理解してるくらいなら教え方が分かりやすければきちんと理解できてて心配ないですよ💦
そして1年生で漫画なんて読みませんよ~💦4年生になってやっと興味のあるのは読むようになりました。
先生が褒めないなら家ではいっぱい褒めてあげたいですね😭
みー
ありがとうございます😭
確かに!予習してると「あ!知ってる!」ってなるから話も入ってきやすそうですね👀👏
担任から授業のプリントは間違いだらけなので夏休みはお母さんがかなり頑張って毎日復習をしっかりしてください。と言われていて…一言、説明するだけで理解はできているので、もう担任の言葉を聞く気がないんだろうなぁ…と😭
夏休み明けから始まる繰り上がりやくり下りの引き算はもうすでに理解しているので、少し先取りして予習してみようと思います🙇♀️