※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝返り中の怖さについて相談です。対策や経験を教えてください。

就寝中の寝返りについて質問です。
間もなく寝返りをうちそうに身体をねじっています。

まだうつ伏せで顔を上げることがうまくできないので、
ゴロン、といってしまうと怖くて夜中もドキドキしています。

皆さんは就寝中の寝返りって、どんな風に対策していましたか?
ネットでも色々調べてみたんですけど、詳細がよくわからなくて。
また、対策しなかったけど大丈夫でした〜という方も、どんな感じかお話うかがいたいです!

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

上の子のとき寝返り防止クッション使ってました!
うちも下の子が昨日から寝返りし始めたので、防止クッション探しださないとなーと思ってます😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のお返事ありがとうございます!
    2ヶ月で!早いですねぇ。

寝返り防止クッション、なるほど。やっぱり結構いいんですね🤔
    ご使用者の声を直接聞けてうれしいです。

初めての赤ちゃんでドキドキなので、明日また早めにネットで調べてみます!

• 8月21日
M

次男までは寝返り防止のマット(左右に枕みたいなのが付いてる)を使ったこともありますが、乗り越えることもあったので、三男は大人用の枕を両サイド(顔の横は窒息が怖いので避けて、脇下あたりから下の部分)に置いて赤ちゃんの体に隙間ないくらいきっちり置いて、手は動かせるようにしといてあげてタオルケットをかけると寝返りせず寝ます✨
最近は寝返りまでいかない真横に体を倒して寝るのが好きみたいで、いつも横向きに寝ているので以前ほど心配はなくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    寝返り防止グッズは、乗り越えるとか、赤ちゃんも力尽くで寝返りする、みたいに書いてあったので、何がいいのかわからずでした😢
    枕!いいですね。
    手っ取り早いし、試しやすいです!

細かく教えてくださって助かります!早速ためしてみます!

• 8月21日
みき

気づいたら横向いてて、それからうつ伏せ寝になってました。クッションなど持ってないので、うつ伏せになる度に確認してました(ベビーカメラ使用)でもどんなにうつ伏せになっても必ず顔を横に向けてたし、戻してもすぐうつ伏せになるので、そのままにしてました!
周りに毛布とか顔が埋まるものだけ置かないように注意してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんの寝返りや、うつ伏せ寝の頻度にもよるので、直しても直しても…みたいの絶対ありますよね。

うちの子もそうなりそうなので、ご意見心強いです!

たしかにうつ伏せ練習の時、頭はまだうまく上がりませんが、必ず横向いて呼吸は確保してます。
    顔まわりや使用する寝具なども気をつけて備えます!

• 8月21日

お布団シーツの中にタオルケットぐるぐるに巻いたものを両サイド(脇下あたり)に入れて寝返り防止してました。
これだと顔に掛かったり、枕等で窒息する恐れもなくて安心できました🤔
寝返りも慣れてくるとそれ無視して寝返りしてましたが、生後6ヶ月過ぎたあたりから寝返り防止は特に何もせず、こちらが気付いたタイミングで直してあげていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…、やっぱり赤ちゃんも成長につれて力強くなりますよね。

でもシーツの中に入れるのいいですね!
    最近色々手で掴んでお口に持っていくので、中に入れればその心配もなくなります!

ちょっと試してみます!

• 8月21日
ぴよぴよ🐤

1ヶ月ほど前から寝返りをし始め、寝てるときによくうつ伏せになっています。
仰向けにしてもすぐうつ伏せになるし、眠りが浅いときに仰向けにすると怒って泣きます💦

寝返り防止クッションも検討しましたが、色々調べていくと窒息の可能性もあるとのことで止めました。

うつ伏せ寝でも、大丈夫なように固めのマットレスにして、ぬいぐるみ、枕など置かずに、そしてタオルケットなど使用せずにスリーパーを着せて万が一、顔が布団の方に向いても息ができるようにしています!

色々な方法があると思うので、参考までに☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!助かります😭

…仰向けに戻すと泣く😱有り得そうです、盲点でした…
    今もむせて咳き込んで眠りが浅くなると、メソメソ泣きはじめて、抱っこして再度寝かしつけ(5分くらいで再び寝てくれるのでまだ良いですが)みたいのあるので…
    その心構えも必要でしたね😭

やっぱりマットレスから見直すの大事そうですね…
    まだ数日余裕ありそうなので、
    明日から色々検索してみます!

• 8月21日
ままり

柔らかいものだと窒息が怖いので、2リットルのペットボトルに水を入れてタオル巻いて両脇に置いてます❣️
今のところ就寝中は寝返りしてないです🙆‍♀️
まだ寝返り返りが上手に出来ないんですが、今後ペットボトルを乗り越えてくるようになったら自分でも自由に向き変えられると思うので置くの止めようと思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペットボトル説もネットで見て気になってたので、ご意見聞けてとてもありがたいです!
    ちなみに、赤ちゃんの胴に結構ピッタリ置いてますか?

手軽だし、重みもあるので頼もしいグッズですので試してみようと思います!

• 8月22日
  • ままり

ままり

腕から下に、体と密着するようにピッタリ置いてます✨
    隙間があるとするんと寝返りしちゃうんですよね😭

うちはファルスカのコンパクトベッドに寝せてるので
    ペットボトルとベッドサイドの隙間がちょうど無くなるのですが、実家で寝てるときは普通のベビー敷布団なのでペットボトルをグイグイ押しちゃって結局寝返りしてたことがあります😱
    なので実家では両サイドに2つずつ計4つ置いてました🤣❣️そーすると自力では動かせてなかったです🙆‍♀️
    赤ちゃんは意外と窮屈そうでなく、気持ち良さそうにグースカ寝てます☺️💭

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    今日昼間置いてみたんですけど、
    いま縁の付いているベビー布団なので、両端1つずつでいけるかな…な感じでした💦

でもそろそろそのお布団が小さくてキツそうなので、新調する縁のないお布団用に何本かペットボトルためときます…力強いので2本ずつ作戦で準備します!

皆さんのご意見を聞いて、勉強になりました。
    ありがとうございます!

• 8月22日