家族構成は父(27)、母(26)、長女(5)、長男(3)。春に引越しを考えており、主人が転職予定。子供との時間確保、全国転勤なしを希望。主人の転職先選びで重視するポイントは何か。
小学生以上のお子さんがいる方に質問です。
我が家は4人家族で、家族構成は
父(27)サラリーマン
母(26)パート
長女(5)幼稚園年長
長男(3)幼稚園未就園児クラス
です。
来春に子どもたちの入学・入園が重なるので、自宅前の道路が交通量が多く狭く危険な為、春までに引越しをしたいと考えています。
また同時に、主人が転職をする予定です。(今年の10月入社に向け)
なので引越し先は転職先が決まってからなのですが、主人が転職先を選ぶ際に、私の視点から譲れないポイントを教えてほしいと頼まれました。(主に子供達のことを中心に考えた視点が欲しいとのことです)
私としては、
・土日どちらか一方は休みが取れるといい(子供と過ごせるため)
・全国転勤は無しがいい
このくらいしか思い付きません。。
みなさんなら、どんなポイントを重視して、ご主人と職選びをされますか?
アドバイス頂けると幸いです。
- もち米(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
勤務時間があまり遅くなるのは嫌ですねー😱
19時までに帰ってきて欲しいです💭👏🏻
青りんご🍏
私も主さんと同じポイントですね。あと、給料は現職と同等でお願いしたいです🤭
退会ユーザー
・給料が今より下がらない
・営業職の場合は、完全歩合制ではなく、生活が赤字にならない程度の基本給が保証されている
・残業代はきちんともらえる(サビ残はしない)
・まとまった休みが取りやすい
(お子さんの夏休みなどに合わせて休みやすい)
ですかね!
残業は、残業代つくなら私はあまり気にしません。
私は実父が超激務という環境で育ち、旦那もある程度残業がある職場にいるせいもあるかもしれませんが、
私からしたら毎日19時に帰れるなんて、早っ!超ホワイト!って感じです🤣
1番大事なのは、お子さんが2人いらっしゃるので、
今の生活水準を維持できることかなと思います!
わんわんお!
転勤なし、出張も無し(あっても数年に1度2.3日なら)
通勤時間1時間以内
前職と収入は変わらないか多い
子供の行事や急病などで休みが取りやすいか
うちは上記の条件で旦那の転職先探しました👐
もち米
回答ありがとうございます🙇♀️
遅くなると、どんなデメリットがあるか具体的に教えていただけると嬉しいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ご飯を家族で食べたいのと、子供と遊ぶ時間の確保とかですかね💦🙏🏻
子供と過ごす時間が短くなるのは嫌なので💭😅