※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

おやつを欲しがって泣く娘に対処法がわからず悩んでいます。キッチンに置くスペースがないため、与えるべきか迷っています。

おやつが食べたくてずっと泣いています
あれ!あれ!とおやつが置いてある棚を指差して泣きます
『おやつの時間に食べようね』と言って、おもちゃで気を紛らわせたり、プールしたりしましたが、すぐ、あれ!あれ!と泣き出します
『あとでね』と言ったら顔を叩かれメガネが飛んで行って、なんだかぷつんと切れてしまい、一緒にいたら手を出してしまいそうになり泣いてる娘を残して別の部屋に居ます…

狭いLDKで壁付きキッチンなので、わたしがキッチンに立つ(洗い物をする、ご飯を作る)だけですぐおやつを思い出して毎回泣かれます
でもほかに置くスペースはないし…
欲しがる時に与えるべきなのでしょうか…

コメント

午後のおやつを半分午前中にあげるのはどうですか?
お昼食べなくなるようならあげませんが、どうしようもない時はダメの一点張りもストレスなので少しだしいっか!って😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    半分ね、がまだ通用しなくてあげたらあげたで「もっと〜!!!」となる未来が見えてあげられませんでした😭
    お昼ご飯と称して、カレーとおやつあげました🥲

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

あげてもご飯に支障ない程度ならあげちゃいますが、支障ありそうなら、ふかしたお芋やカボチャやおにぎりを用意しておいて、食べさせるのはいかがですか?

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    『棚にしまってあるおやつ』を食べたがるんですよね😢
    別のところから出現したものを渡しても結局ずっとあれ!あれ!と泣いてて😭

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。場所が大事なんですね。
    小さいゼリーなどを同じ場所にしまっておいて、出して「これだけだよ^_^」と言ってあげれば、落ち着くかも知れないです^_^

• 8月21日
  • ままり

ままり

たしかにちょっと出せるものも忍ばせておけばよさそうですね!
    明日も泣かれる気がするので用意しておきます😂

• 8月21日
はじめてのママリ

うちはあげてないです!
決めた時間以外はあげない方がいいと思います💦
友だちで欲しがるときにあげてる子がいるのですが、どんどんワガママになって後悔してるって人がいます😭

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    わたしもキリがなくなりそうであげたくなくて😭
    子育ては根気比べですね😢

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

ままりさん。偉いです👏手を出すのを我慢したなんて凄いです👏
泣いたらあげるにしたら泣いたら貰えると勘違いしてしまうのでおやつの時間にしか貰えないようにした方が私は良いと思います☺️
おやつが欲しいならご飯を少しあげたり、お茶をあげたりして気を紛らすようにした方が良いかなと☺️全然遊びで気を紛らすのは偉いです👏

• ままり

ままり

褒めてくださりありがとうございます😭
    わたしも泣いたら要求が通ると思わせたくなくて😭
    お昼ご飯あげても泣き止まなかったので、お昼ご飯と称してあげました🥲

• 8月21日

あげないってちゃんと貫き通しているのは素敵ですね✨
一度あげると泣けば貰える、、、って思うので、この時間じゃないとあげない!の対応続けていけば泣かなくなると思いますよ✨初めはシンドイですが、、、😭
ただ、お腹すいてるのかな?とも思うので朝ごはんを気持ち遅めにしたり量を増やす、お昼ご飯を早めるとかはいかかですかね?

• ままり

ままり

ありがとうございます🥲
    今日は起きるのも少し遅めで、なおかつ泣くので早めのお昼にしようか?と話したタイミングで叩かれてカッとなってしまいました😭
    入院したりパパが休みだったりで生活リズムが狂っていたので、またリズムを整えるところから気にしていこうと思います😢

• 8月21日

私はママさんのやり方が正解と思ってる方です!
友達の家庭をみてうわ、、と思うくらい子供がねだったらすぐジュースお菓子だったので、、
因みに4歳で拒否したら騒ぎまくってました、、
今はまだあれ!で済んでもあと数年後はあれ!で済まないですからね、、
怒っても泣いても私も決められた時、時間にあげます
うちもキッチンたつとクッキー!と言いますが今違うよ!っていうと聞いてくれますよ!
一回与えたら終わりだと思います!
時間を決めたらむしろその時を楽しみに待てる子になると思いますよ!
何時のおやつ!と教えれば時計も読めるようになるかもですし🎶

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    ずっとおやつはお昼寝の後にしかあげてなかったのですが、入院したりパパの休みがあったりで生活リズムが崩れてたことも一因かもしれません😖
    根気強く伝えて、おやつを楽しみに待てる子になるといいなあと思います🥲

• 8月21日