※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れけもこ
その他の疑問

幼稚園免許がなくても園長になれるのはなんででしょうか?幼稚園免許が1…

幼稚園免許がなくても園長になれるのはなんででしょうか??
幼稚園免許が1種で園長になれると勉強してきたのですが、保育の免許は持ってないのに、経営はできるって、教員免許のない人が園長になっています。

コメント

m

私の以前の職場が免許のない園長でした😒😒

なぜかその人は、3年保育に携わっていれば園長になれると言っていました😔😔

• れけもこ

れけもこ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね…
    免許ないのに園長やるとか、ちゃんといろいろ理解してるのかなって思っちゃうし、現に思ってるんですよね。

幼稚園の対応が最悪で園長と面談してきたのですが、免許ないだけあって、やっぱりよく理解してないって自分でも言っちゃうぐらいで。。

真ん中の子が入園先を決める際どい時期なので、すごく迷ってて。

• 8月20日
  • m

m

全然理解してないです💁‍♀️
    免許ない人に言われても、、って感じだったのですが、一応園長なので従っていましたが、自分と園の経営(援助金など)しか考えていない人だったので
    すぐにやめました🥺

なので、そこも視野に入れて子どもの幼稚園選びしました😣

選んだ幼稚園は大正解で、園長先生が男の先生なのですが、先生たちも仲良く、なかなか辞めない園と聞いていたのでいい園なのだと思います☺️

• 8月21日
  • れけもこ

れけもこ

やっぱりそうですよね…。

今娘が通っているところが、以前は願書もらうのに早朝から列を作るぐらい、すごく人気だったらしいんですが、娘が入園する直前の3月にごっそり職員がやめ、願書で並ぶことも無くなった園で。

幼稚園選び大成功羨ましいです😭

地域柄なのか、どこ観ても行ける範囲は園長副園長が夫婦または親子で。。

どういったところで見極めたかアドバイスいただけませんでしょうか😭?

• 8月21日
  • m

m

同じくです😭😭
    前日から並ばないと入園できないと言われてました😭

親子経営も多いですよね!!
    私の子どものところも親子で園長をしています。

園も大事ですが私は見学の際に職員を1番見てました🥺
    あとその園の子どもの顔です!

園によっても様々で、先生が一緒に遊具で遊んでいる園や、ただ遊具の前に立って見守ってる園、やっぱり子どもの立場に立つと一緒に遊んでくれる先生がいいな!と思いました!
    自然と先生の周りに子どもたちがいたのが決め手でした😊😊

あと挨拶を笑顔でしてくれる園や、園長と先生が笑顔で会話してるところとこです!

• 8月21日
  • れけもこ

れけもこ

アドバイスありがとうございます。

一つは見学行ってもすれ違っても誰1人挨拶してくれない先生方だったので、保護者の手伝いがないからと密かに人気と聞いたのですが、そこはやめたんですよね。

今通ってる園はにこやかでちゃんと挨拶してくれたんですよね。
    ただ、子どもがいる時間にちゃんとした見学会をしてくれなくて、関わりが見れなかったんですよね。

6月に見学会行きましたが、さらっと施設説明で、なんのこっちゃ見れなくて。

入ってビックリってことが多すぎて。
    うちは好意とヤキモチから手を出されてたのですが、ずっとやられてるのに、なんの連絡もしてくれなくて、噛まれたと言ってたと帰りのバスで聞いたら、『はぁ…さよならー』と行かれてそれっきりだったり。

でもそれを言った主任と園長以外はとてもいい先生ばかりでしたが、必ず年少に主任が入るので、すごく悩んでて。

子どもたちはお互いに一緒に行けることをすごく楽しみにしてるし、私としても2人が並んでいるのをすごく楽しみにしていましたが、安心して預けられないので、どうしようかと思うし、決めるリミットも10月には願書配布だし…と悩みに悩んでしまって…。

と、長々私の悩みを書いてしまってすみません💦

• 8月22日

多少の規定はありますが、免許なくてもなれます!💦
保育園に至っては規定すらありません…😅

• れけもこ

れけもこ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね💦

幼稚園の先生になるには免許必要なのに、その上に立つ人が免許なくても慣れちゃうなんて、なんかおかしい話ですね。

• 8月20日

退会ユーザー

本当に可笑しい話ですよね…
    公立園では聞いたことないですが、私立園では雇われ園長?みたいなの聞きます💦
    幼稚園の先生と思うのではなく、あくまで経営者という感じなのだと思います。
    教育機関なはずなのに残念です…💦

• 8月21日