※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
子育て・グッズ

粉薬を息子に飲ませる方法が難しいです。練ったものを何回かに分けて口に貼り付ける方法はいいでしょうか?飲ませ方のアドバイスをお願いします。

粉薬を水で練り練りして飲ませる方法がうまくできません😭

0.9gの粉薬がでてるのですが、水で練ると私の人差し指1回におさまらず…
やや強引に指に乗せて息子のお口に張り付けようとするのですが、口を全然開いてくれないのもあって口の入り口付近に全部へばりついて嫌そうな顔します💦

それでも本人が頑張ってお茶を沢山飲みまくってくれるのでなんとか飲めて助かってるのですが、練ったものって何回かに分けて口に貼り付けてあげる形でもいいんでしょうか?

息子はお利口に飲んでくれてるのに私が下手くそすぎて申し訳ないです… シロップに戻してもらおうか迷ってます…

まだ2回食なのと食事に混ぜていいか薬局で確認できてないので、何か飲ませ方のアドバイスあればお願いします😭

コメント

ママん

食事に混ぜると物によりますが薬めちゃくちゃ苦く感じるのでオススメしません…アイスとかだと感じにくいのですがまだ8ヶ月との事なのでシロップ飲めるならシロップに戻して貰う方が無難かと😭
上顎の裏にベタッってつけるやり方で飲ませるのは味が残りやすいので薬苦手な子は薬って分かると口すら開けなくなってしまいます💧

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

前回シロップで問題なかったのですが、病院の先生から粉薬のが飲ませやすいよ〜と言われたのでチャレンジしてみました💦
    3回とも絶妙な顔をしつつお茶がぶ飲みして頑張ってくれてますが、トラウマになったら可哀想ですよね😭

• 8月20日
ガオ

何回かに分けて口に貼り付けるでも大丈夫ですよ🙆‍♀️
下の子は水を少し垂らしてスプーンに乗せて食べさせてます😋
何でも口に入れる子なので今はそれでいけてます!
上の子は薬苦手だったのでよく食べ物に混ぜてましたが逆に苦くなったりなど注意が必要みたいなので調べてからの方がいいと思います!
私がインスタで見つけた表ですがよかったら参考にして下さい🙆‍♀️

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

お薬と食べ物の相性について詳細ありがとうございます💦
    うちもなんでも口に入れる時期なので、一度スプーンで食べさせる方法試してみようと思います!

• 8月20日
さりぃ

うちは、水で溶いてスポイトで飲ませてます!食事に混ぜると、変な味になったらその食事が嫌いになると聞いた事があります😣

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

あえてシロップではなく粉薬を水で溶いてるんですか?💦
    おっしゃるように薬と一緒に飲ませたものとかが嫌いになったら嫌なので、おっぱいで飲ませるのは避けてます😭

• 8月20日
  • さりぃ

さりぃ

シロップで処方してもらえるなら、シロップにしてもらいます🤗
    粉薬の場合は、水で溶いてスポイトです👍

• 8月20日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

なるほど!私の技術が向上しなさそうだったらシロップに戻してもらおうと思います💦

• 8月21日
あっちゃん

指を入れて😬の口にして頬につけてます!何回かに分けても大丈夫だとおもいます!
シロップって小さいうちだけですし、粉でも頑張って飲んでくれているのなら粉に慣れておいてもらいたいとは思いますね😭😭

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

口閉じないように指かませるかんじでしょうか💦
    私自身が小さい頃、大の薬嫌いでシロップも粉薬も一切飲まない子だったので、うまく飲ませてお薬苦手回避してあげたいです😭

• 8月20日
  • あっちゃん

あっちゃん

頬に付けやすくするためだったので、口開けてくれるのならする必要ないです😭😭!

• 8月20日
3-613&7-113

何回かに分けても良いけど、一日に必要な量を内服回数で割ってるから飲ませきるように言われました。あと、水分入れ過ぎちゃうとねっとりして内服させにくかったです。スポイトで、1〜2滴くらいでなんとかまとめてました。

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

最初の1回は完全にベチャベチャにしてしまい飲ませにくかったです💦
    ねっとり具合とまとめる回数研究してみます😭

• 8月20日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

水分量の加減、難しいですよね😅💦

• 8月21日