※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

3歳の長男がイヤイヤ期で毎日怒りっぱなし。保育士経験も自信なくなり、自分が子供を傷つけているのではないかと不安。パパの前では反抗的で、自分のやっていることが否定されているように感じる。

3歳の長男がイヤイヤ期?なのか、、、
靴自分で履けるのに履けない〜とか
寝れない〜とか
何するにも文句が先で、毎日怒ってばかりで
もうどう接していいかわかりません。
自分の欲求が通らないと泣き喚きます。
どんなに説明したり、話をしたり、行動で教えても。
私なりにできることは試しました。

保育士してましたが、自信なくなりました。
園児はこんなに大変じゃなかったし、ここまで感情も入りませんが、我が子となるとながせなくて、、、

日中私といるので怒るのは私しかおらず
パパがいる時に叱ると、ままあっちいって、パパがいい〜と言われ
毎日やってることを否定されているようで

私って我が子のこと傷つけてるのかなーとか
嫌な子に育ててしまってるなーって

コメント

履いたら抱っこしてあげるとかしてアメとムチじゃないけどそんな感じにしたらどうでしょうか?

うちの子の場合は保育園の支度したら大好きなDVD見せてあげるとか、

保育園の帰り靴履かなければ
靴履いたら
家帰ってからだけど大好きな外散歩しよとか

本人が好きなことをさせてあげる代わりにってよく使ってます🙋‍♀️

それでもダメですかね?😱

わたしも元保育士ですが自信なくなるのはわかります。
大変さなどもわかってきてるつもりなのに我が子だと先が見えないというかわからなくなりますよね😱

• ぽん

ぽん

外遊びから帰ってきて、手を洗ったらおやつにしよーねーと伝えると
    おやつを食べないと手を洗わないと泣き出します。
    それでうまく行く時もあるのですが、うまくいかない時の方が多いです。

そうなんですよねー😫😫

• 8月21日

退会ユーザー

事前に流れを話して、
    その通りにできたら多めにおやつか大好きなおやつなどにして、

できなかったら少なめのおやつなど

目に見えてわかりやすくしてみたらどうでしょうか?

• 8月21日
バニラもなか

子供は親に手間をかけてもらう事で自分の存在意義を確認しているんです。
面倒ですが、今は出来るかぎり甘えに応えてあげてはどうでしょうか?

とは言っても、大変ですよね。
私も頑張ってはいるのですが、昼寝の寝起きのお乳は40分で根を上げました。
まだ欲しがって泣き喚いてましたが、私の体力と時間の限界でした。

• ぽん

ぽん

甘えてる感じなのかなー?
    もちろん、できることはやってあげます。靴履きたくない時は手伝うし、本人の気持ちにも寄り添いますが、最近はエスカレートし過ぎてて。

40分授乳は大変💦💦
    私ならそんなにできないです、、、

• 8月21日

赤ちゃん返りっぽいですよね🤔
小さいうちに下の子が生まれていると、大きくなってから赤ちゃん返りしますよね🤔
要求してきたときは、余裕があれば付き合ってあげてはどうでしょうか😊

• ぽん

ぽん

赤ちゃん返り今更なんですかね🤷‍♀️
    キリがないので付き合いきれなくて、、、
    なんでも言えばしてくれる状態になり、普段はなかったのに
    おやつ買わないとお店で泣くとか、そうゆうのまで出てきて💦

• 8月21日
あゆみ

ママが大好きだから甘えてるのかなーと思いました☺️
うちの子も保育所では出来るけどお家帰ったら全くです(笑)
多分外では先生もお友達もいる手前僕もー🎵っていう気持ちになるんじゃないでしょうか?

てぃ先生の受け売りですが、例えばお靴履かせてー!出来ない‼️ってなった時、お母さん○○くんの事大好きだからお靴履かせてあげるねー🎵ってやると良いみたいです‼️
私も上の子が今年の4月頃お着替えもご飯を食べる事すらもしなくなり、実践してみましたが1週間ほどで大分変わってきました✨

後になってみたら、大人も理詰めで来られると、全然気持ち分かってくれんやん😢って反発したくなるよなーって反省しました💦

なかなか二人いたら大変かと思います😭ちょっと余裕在るときに実践してみては

• ぽん

ぽん

そうですよねー!わかってるんですけどー!😫
    こっちが常に余裕もって考えればなんてことないんですけど。
    毎日エスカレートしてる息子に苛立ちがでてきてしまって💦

私も試してみます😳

• 8月21日
あゆみ

理想と現実は違いますよね💦
上の方への返信も拝見しました。
しんどいですよね💦とくにお店でギャーってなられると、こっちもその場を早く納めたいのと、余裕がなくなってつい口調がきつくなってしまいます😭
夜も全然寝ないし、お風呂も歯磨きもしない、お着替えも嫌、お片付けも嫌。リモコン持ってきて。あのおもちゃ持ってきて。
いやいや、君何やったら出来んねん!ってノイローゼになるかと思いました💦
お買い物もハードルが高すぎて、その時期はほとんど行けてないです。
もう無理過ぎて、買い物もコープの宅配+お惣菜、洗濯物を2日に1回にして掃除もほぼせず朝御飯は紙皿紙コップ、お箸も割り箸、洗剤などは楽天やAmazon…って感じで家事で手抜いてやっと乗り切れるレベルでした💦
なので、自分が出来る事をしない時は○○くん大好きやからお母さんも一緒にするわー❤️って呪文のように言ってました。

保育士さんなので、私より知識ある分余計しんどいんだと思います…
私の友人もそれで苦しめられてましたし、私の母もそうだったようです。

どこかで手を抜けそうな所はありますか😭?

• ぽん

ぽん

4月から保育園にほぼ通っておらず、家で過ごしていたので、きっと下の子もいて我慢してることもたくさんあったと思うんです。
    そうゆうのも重なるのかなー

来週からは保育園に通わなきゃいけない状況なので、
    それもわかっていてなのか😭

保育園にまた行き出したら家帰ってきてからまた荒ぶりそうですが
    私的には離れる時間もあって少し落ち着いて接せれそうです😫

• 8月21日

2歳はすべて新鮮で自分でやりたい自分でやらないと気が済まない!3歳ぐらいになるともう自分でやる事に飽きたからやってもらおう!という感覚で靴などもはかして貰ったりするんじゃないでしょうか?😊
私の長男がそんな感じだろうなと思います😂
自分が完璧にできるようになって少ししたらママがして〜と甘えてきます👍