旦那とコミュニケーションが取れませんコロナのワクチンを打ったあとの…
旦那とコミュニケーションが取れません
コロナのワクチンを打ったあとの副反応がどうなるか分からないのと、夫婦で打つ時期はずらした方がいいこともあり、「いつ打つの?」と聞くと、「一昨日打った」と…「え?聞いてないけど…じゃあ次はいつ?」と聞くと、「もう2回打った。」と…。
え??こんなにコミュニケーションが取れない旦那、一緒にいる意味ありますか??😭 子どもが産まれる前は、この人と結婚して本当に良かったと思えるほど、そしてお互いそう伝え合っていたほど幸せだったのに、こんなにまで関係が悪化するなんて😫 旦那と出産前のように仲良くしたい気持ちはあるのに、一緒にいればいるほど旦那の私に対しての言動で、毎回傷ついてしまい…その態度で私はいつも辛い思いをしてると伝えると、「そうやっていつも自分だけが辛い、俺が悪いと思ってるんでしょ。〇〇からしたらどうせ全部俺が悪いんでしょ。そう思っておけば良いよ。俺は謝らないから」と言われます…
産後、私が旦那に対して、旦那が良かれと思ってやっていたことを愚痴愚痴文句を言っていたから、何言わない何もやらない、言われたことだけやる、というスタンスを取ることにしたようです。話し合いも嫌がり、話し合いは意味がないと言う。私が泣きながら訴えても、テレビ携帯から目を逸らさず、無言。産後の私の態度も反省する点は大いにあると思います。。こんなにもコミュニケーションが取れない関係は、耐えるしか無いですかね…今のところは離れることや、離婚などは考えていません。。
- まりママ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんでコミュニケーション取れなくなったんでしょうか?
産前はそんなこと無かったですよね?
夫婦の時間はありますか?
話し合いが嫌なら普通の話でもいいと思うので夫婦2人の時間を作って産前のようにしたらいいんじゃないですかね?
ママリ
産後の変わりように旦那さんも相当ビックリしたからじゃないでしょうか…
何言ってもダメ、
これやれば文句言われる、
いいやじゃあもう何も言わない。
ってなったんでしょうね🥺💦
でも、
夫婦間?家族間??の報連相はマストです。
それができないくらいの関係性なら、
私なら実家帰るか
2週間くらいホテル滞在しますねー☺️
お互い冷却期間を設けた方がいいかと。
-
まりママ🔰
そうですよね…報連相はマストですよね…それが全く出来ず、予定などもこっちの仕事のことなどは報告しているのですが、相手のことは聞いても曖昧なことしか言われず、大事なことも本当にギリギリにしか言わないので困ります😱 朝に廃車になるほどの事故ったことすら、夜帰宅してからしか聞かせてもらえず…え?今の時代、LINEですぐその後に伝えられるよね?と思ってしまいます。。
実家がゴミ屋敷手前の家なので頼れず…ホテルも考えたのですが、このコロナのせいで子ども連れてホテルも危険かなと思い断念しました。本当は物理的に離れたほうが絶対に良いと思えるのですが。。
旦那からするとこの家庭内別居?のような関係が冷却期間と思っているのかなと…2人とも子どものことは大好きなので、今までお互いに向いてた愛情が、どちらもすべて子どもに向いてしまっています。私も旦那も子どもと離れてどうこうするという選択肢を取れないことが、物理的に離れることが出来ない状況を生んでしまっているのかもしれせん。- 8月20日
ママリ
そんな大切な事すら話してくれないなんて、とても悲しいですね🥲
うちも産前はかなりの仲良し夫婦でしたが、産後険悪になりました。離婚話も出ました。
でも、今まであんなに仲が良かったのにこんな風になっているなんておかしいぞ…?と思い、産後の自分の身体や産後のホルモンのこと、産後クライシスのことなどを調べて勉強して、お互い今の状況を理解したら夫婦仲がかなり改善しました!
(わたしが本を買って読んで勉強して、夫にも読んでもらいました)
前のような仲良しに戻れましたよ☺️✨
まさに産後、旦那さんがしてくれる家事などに口を出したくなるのもホルモンのせいみたいです。
今の状況を客観的に理解して納得できたら、状況が変わるかもしれません。
-
まりママ🔰
離婚話まで出たんですね😭そこから元の仲良しに戻れたの、とても羨ましいです😭😭😭✨
産後クライシス、めっちゃ検索しました😭インスタの産後クライシスの漫画も読み漁りました。本や漫画も買いました。そんな記事や漫画を旦那に見せようとしても、一切見てくれず、しまいに「産後クライシスは知らない。〇〇はただの産後うつだ。そんなひとのせいにばかりしている人を助けたいとは思わない。」とまで言われてしまいました…違う!これは産後クライシスだ。お互いちゃんと向き合おうと伝えても、もう話もしてくれず。。
私からどんなに訴えても聞き入れてくれないので、第三者を交えて話したくても、このコロナ禍でそんな状況も持てず…周りの仲良い友だちもみんなママさんになって家庭を持っているため、気軽にすぐ相談出来る人もいなくなってしまい、1人で抱えて旦那に爆発し、さらに旦那を責めて…もう悪循環です😵- 8月20日
-
ママリ
わたしが旦那さんに言って説得したいくらいです😭💦
妻が言ってもなかなか素直に聞いてくれないんですよね…どうしてなんだろう。
完全に産後クライシスだと思いますし、ホルモンが落ち着くまで3年くらいかかりますが絶対に良くなるものなのに…。
話し合ってすらくれないのはとても悲しいです。
うちの場合も夫の方が「もういいよ」って感じになっていたのですが、わたしの方からアクションして変わりました。
「ホルモンのせい、とか漠然としたもののせいにしたくないから、どんな物質がどのように脳に働きかけて、どう産後の体に影響するか一緒に勉強してみて欲しい」ということを伝えたと思います。
「産後クライシス」や「ホルモンバランスの変化」など漠然とした言葉ではダメでした。
「エストロゲンがこう作用する」「オキシトシンがこのように影響を与える」と具体的に伝えたら、勉強する気になってくれたようです😣✨
特にうちの夫は理系なので、そのように具体的に伝えたらスッと言葉が入っていった感じでした。
今夫に聞いてみたら、「自分で溜め込むタイプの男性だったら、心がほぐれるのに時間がかかるから、頑張って関わっていくしかないのかも」と言っていました💦
男性側の意見も参考になればと思い聞いてみました。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
付き合ってる頃から自分のことはほとんど話さない、
質問者様の意見は聞かないと
他のコメント欄で見ました!!
それっめ
子供が産まれたか、どーこうの話ではなく
もともとそういう人だったんでは??
出産すると女性って些細なことに気づいたり
目についたりするようになります
だから
もともと嫌だった部分が
明るみになってきただけなような、、
退会ユーザー
我が家の夫も事後報告ばかりでホウレンソウなんてありません。
私が切迫で入院出産で1ヶ月程家をあけました。
その際、自身の洗濯物はしていたようですが、私の洗濯物は置きっぱなしでした。
頭の中のが分からず、何でこうゆう事を出来るのかが分からない…
その他、たくさんあります。
ATMと思ってぐっとこらえます。(言い方悪くてごめんなさい)
まりママ🔰
付き合っているころから、自分のことはほとんど話さない人ではありました。事後報告などは当たり前だったことや、新居の家具購入などは私の意見は全く聞いてくれずに、もしくは私の意見はボロクソに言われたりすることも多々ありました。でも、毎回私が折れて、波風立てずに堪えてしまっていました。もちろん家事は基本私。洗濯はかろうじて回してくれるものの、畳んだことや洗い物、夕食作りさえこの10年片手で数える程。
産後、子どもがいる中で、なんで私ばっかりこんな我慢してるんだろう?と思い、爆発して泣きながら訴えたあとに私が謝ることをやめたからだと思います。
最初はこれまでのように夫婦の時間を取ろうと思い、子どもを寝かしつけたあとソファに座る旦那の横に行こうと思い、その前にトイレなどに行って戻ってくると、すでに子どもの隣で携帯を触っており、夫婦の時間さえ取ることもしてもらえませんでした。何度二人の時間が欲しいand寝てる時くらい1人で寝かせても泣き声は隣の部屋ですぐ聞こえるから対応出来ると訴えても、一人じゃ何も出来ない子どもの横にいてやることの何が悪いの一点張りで…
普通の会話も、テレビか携帯しか見ず、返事は無しか「そうね」くらいしかありません…