最近、2歳の息子が爪を噛むようになりました。同居がストレスになっている可能性も考えられます。止める方法についてアドバイスをお願いします。
2歳の息子なのですが、最近よく爪を噛んだりするようになりました(´・_・`)
深爪やめくれるほどひどいわけでわないのですが、手を舐めるとゆうかそういった行動が目につくようになって。。
爪を噛むのは調べると原因でストレスや寂しいからなど書いてあり、一ヶ月前に義実家に同居し始め環境が変わったからなのかなと心配と申し訳ない気持ちでいっぱいになりました(;-;)
義実家では義姉や義母がとても可愛がってくれているのですが、私自身、同居で多少のストレスを感じる部分もあり、それに息子も感じているのかもしれません(;-;)
爪を噛んでいても怒らないようにさりげなく離すようにしているのですが、爪を噛むようになったけどこうしたら止めたと言うアドバイスはないでしょうか?(´・_・`)
- ニコmama(9歳)

モコ
早めにやめさせないと癖ついて大人になっても噛むようになりますよ⊂(・ω・`)
自分は唐辛子塗られたり、今では苦味成分の指しゃぶり止めの塗り薬てきなやつも売ってるのでそれを使ってみてはどうでしょう?

ロニースコッツ
友達の子が爪を噛む時期がありましたが、やはり注意しない事みたいですよ(o^^o)
心配しますよね、うちはいま上が年長ですが、チックの症状が出ていてもう半年以上治りません(-。-;
注意しないようにしてますが、ほんとに気になってなんでそんな事するのって怒鳴りたくなります、でも我慢😖
コメント