※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がイヤイヤ期で、注意されると怒り、悪いことをしても反省せず、怒るとさらに怒る様子。日常の様々な場面での問題行動が続いている。

これってイヤイヤですか?
注意されると怒る、咄嗟にダメだよ!と言ってしまう時がありますが、ダメという言葉に敏感で、あーーーー😡と言って怒ります。あとは外で危ない時に手を引いたりしても、あーーーー!!!😡と言って睨んで手を振りほどいてきます。
基本甘えたでずーっと抱っこ抱っこだし、少し前までは悪いことして、あ!ごめんねわ?と言うと頭をペコッとしたりしていましたが、最近はわざと悪いことをして、お茶をこぼしたり食べたものをべーっと出したり、なんと注意しても反省した様子もなく、私が怒ると息子も怒ります😓
例えば公園に行った時なんかも滑り台を反対から登ろうもするので、咄嗟にそっちダメだよ!と言ってしまって、怒らせてしまうので、すぐに言い方を変えて「こっちから行ってみよ!おいで!」と言ってもんーんー😡と言って首を振って後ずさりをして、絶対言うことを聞きません(;_;)

家でテレビを見せていても、面白くなかつたりしたら前まではリモコン持ってきてくれていたんですが、最近はんーーーー。と言って顔を真っ赤にしてドンドンしてぐずります😭
毎日毎日いきなり怒りだすし、構わないとギャン泣きです。

コメント

はじめてのママリ

イヤイヤ期入ってそうですね。さっきも他の方の質問で答えたのですが…保育士さんが言ってたのが、そのくらいの歳の子は研究家時代で、なんでもやってみたいんですよ!悪い事でもいいことでも!やってみたらどうなるのか、だんだん道理や仕組みがわかってきてその中でもっとこれはどうなんだろ?みたいな
怒ったら怒るうちの子も同じ感じです。ママ怒らないでよ!とか、ダメよって言ってもいいでしょ?!とかすらいってきます。厄介です😭
ちなみに、鏡なので、ママが怒鳴ると子供も怒鳴っていいってなって怒鳴るようです。とりあえず最近は小さいことでも褒めちぎるようになりました。だんだんイヤイヤの感じが?収まってきました!