※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3か月、授乳回数増えることありますか?もうすぐ4か月、母乳のみで育…

生後3か月、授乳回数増えることありますか?

もうすぐ4か月、母乳のみで育ててます。
2か月半で遊び飲みが始まってから、今まで授乳回数1日5回くらいでした。3.4時間空いても平気な子で、そのかわり一回の量を多く飲んでいました。

このままどんどん一回の量が増えていくんだろうなと思ったら、短い時間で欲しがるようになりました💦トータル量は大して変わってませんが、若干増えてます。

飲む量が増えるのではなく、授乳回数が増える事は普通ですかね?😥
母乳は哺乳量が測定できる体重計で測ってます、
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

きらきら

一回に沢山というよりは細かく飲みたいのかなぁと。大人でも水分補給ってこまめにしますし、成長している証拠では?とも思いますし母乳だと頻回授乳は通常営業みたいなものなので、子どものタイミングに合わせて授乳出来て元気に生きていれば良いのではと思います😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!✨
    そうなんです、こまめになった感覚です!ネットや本に「一度に沢山飲めるようになって段々と回数が減っていく」と書いてあったので、「もう少ししたら深夜授乳も無くなる位飲む量増えるんだな」と思っていたので驚きで…😥むしろ夜中が増えてしまって💦 本とは全然違ってこれで良いのですよね?😅もう少ししたら楽になる〜!と思っていたので脱力してます😱

• 1時間前
  • きらきら

きらきら

大体その知識通りに行かないのが子育てだと思ってます😅機械じゃないですしね…😭
    回数が減っていくのは動いたり遊んだりも増えていくので徐々に授乳だけじゃなくなる時間が増えるからだと思ってます。完母でしたら、深夜の授乳の仕方によっては頻回になる可能性もあります😭大して飲むわけではなくおしゃぶり代わりになってました笑😌
    逆に飲むだけ、動き少ない赤ちゃんの方がラクです🫨笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ひぇ〜😭💦そうなんですね!
    確かに、あまり欲しがらなかった時より今の方が格段に動きが増えてます。足上げたり寝返りっぽい事してみたり…。首も座ったからやる事増えましたね。動きが増えたらそりゃ飲みますよね😅
    まだ夜中におしゃぶり代わりというのは無いですが、今後そういうのもあるんだって思っときます😂
    助かりました、ありがとうございます♪

• 1時間前