※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるちゃん
妊娠・出産

妊娠中のワクチンについての相談です。12週以降の推奨がいつからかと、妊娠中のコロナ感染が赤ちゃんに及ぼす影響について不安があります。

妊娠が分かったばかりなのですが
夫婦共にまだワクチンは打てていません。

旦那は今後うちますが
妊婦のワクチンってこれまで
12週以降を推奨→
それがいつからでも!に変わりましたよね。

これまで12週目以降と言われてたから
その前に打つのに少し抵抗があります。

そもそもなぜ12週以降だったのでしょうか?

流行るコロナも怖いし悲しいニュースも
昨日ありましたし
早くうちたいとも思うようにもなりましたが。

また妊娠中にコロナになったら
赤ちゃんにどんな影響がでるのですか?🙄

コメント

ママリ

妊娠後期は重症化しやすく、早産になる危険性も上がるらしいです💦

国としては1人でも多く、少しでも早く多くの人間にワクチンを打たせるために、いつからでもOKに変えたんだと思います。

pちゃん

赤ちゃんの予定日等確定して
母子手帳も交付されている時期でもあるし
器官形成期だからではないか?
個人的には思っております。

妊娠中にコロナにかかって
何か影響はないとされていますが
コロナにかかり重症化をした場合
妊婦でコロナの受け入れ先がなかなか見つからないリスクが上がりますね。
それで昨日かな?
早産して赤ちゃんが亡くなってしまった方がいます。

ねこ

私昨日打ちました!
明日初診予定です!
産院にもワクチン打ったこと昨日伝えました!

妊婦さんは悩むとは思いますが、旦那さんには早めに打ってもらった方が良いですよね😅

あぐー

産院でワクチンをうつ時期を相談したところ、12週以前だと、そもそも流産の可能性が高い時期なので「ワクチンのせいで」という懸念を避けるためにという意味と、つわりが酷い時期に副反応も出てしまうとしんどいだろうから、つわりが落ち着く12週以降を推奨するとのことでした。

12週までが体の器官のベースができる時期なので、その時期に接種してしまうと奇形の可能性があるかもとのことで12週以降を推奨していたとかかりつけの産婦人科医から聞きました。

なので、かかりつけ医からはいつからでも接種OKになったけど個人的には12週以降の接種がいいと思うと言われました。

妊娠中にコロナにかかった妊婦が出産した赤ちゃんが、生まれた時点でコロナ陽性だったというニュースを見ましたよ。

あとは早産のリスクがあがります。
昨日からニュースで言われている自宅出産した妊婦さんのように、コロナ陽性の妊婦だと受け入れ先も限られてしまいます。
なので、助けられたはずの命が助けられなかったという事態になってしまうということかと…。

また、妊婦だとできる治療が限られるため22週未満だと妊娠継続を諦める方向で治療をしていく病院もあると聞きました。

重症化もしやすいので、そうなれば最悪子どもを孕ったまま亡くなったり、生まれた子を抱けないまま亡くなったり…なんてこともあり得るのかなと思います😔