※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^O^)
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が哺乳瓶で寝る癖がついてしまい、おしゃぶりを使うと歯並びに悪影響があると聞きます。哺乳瓶も同じ影響があるかどうか、おしゃぶりを卒業させる方法を知りたいです。

もう少しで11ヶ月の男の子を育児中なのですが、最近寝る時にミルクやジュースを哺乳瓶で飲む癖がついてしまいお昼寝の時も夜中起きた時も飲みながらではないと寝てくれません‥おしゃぶりしていると歯並びに悪影響と聞きますが、やはり哺乳瓶も同じなのでしょうか?
おしゃぶりを卒業させる時の方法など教えてほしいです!

コメント

さくさく

歯並びというより虫歯が心配ですね( ; ゜Д゜)
ミルクはまだしも、ジュースはやめた方がいいと思います。
どうしても飲みたがるなら麦茶など甘くないものにしてみてはいかがでしょうか??
ちなみにうちの長女はどんな方法を試しても指しゃぶりがやめられず6歳まで眠るときなめてましたが歯並びは悪くなりませんでしたよ。
指は無理でしたが、おしゃぶりならもうさよならだよと捨ててしまえば最初は泣いてもそのうち諦めると思います。

(^O^)

虫歯も心配していました(´・_・`)
麦茶や白湯など試してみたのですがなかなか飲んでもらえず‥
寝る時にもうジュースやめようねと声をかけても泣いて泣いてそれどころではない感じなのですが、泣いてるのをほっといたら寝てくれるものなのでしょうか😔