長男が次男の誕生後にイヤイヤ期を迎え、母親が怒り過ぎてしまった。最近、長男が母親の顔色を伺うようになり、信頼関係が回復できるか心配。幼稚園入園後に心に余裕ができるかもしれない。
【顔色を伺うようになった息子について】
長男2歳11ヶ月
次男0歳3ヶ月です。
次男が生まれて1ヶ月半経った頃、
保育園とトラブルになり退園しました。
生まれて間もない次男と同時に
イヤイヤ期真っ盛りの長男を家庭保育することになり
心に余裕がなく、頭ごなしに怒ってしまうことが
数回ありました。。
それまでは私がフルタイムで働いていたこともあり
一緒にいる時は怒ったことはあまりありませんでした。
少し前から長男が私の顔色を伺っているのではないかと
おもうことがあります。
例えば…
『YouTube一回だけ、、いい?』
『お菓子ひとつだけ、、いい?』などです。
私がダメ!って言い過ぎ?怒りすぎ?で
こうなってしまったんですかね…。
信頼関係回復には、まだ間に合いますか?
9月から幼稚園に行くことになったので
来月から少し心に余裕ができそうです。
- ばんちゃん(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ココア
成長だと思います、
もし、いつもピリピリしてるから遠慮して、伺ってるんだとしても、
笑顔で、
良いよ、ちゃんと聞けて偉いねって誉めとけばのびのび育つと思いますよ。
はじめてのママリ
私も長男2歳10ヶ月、次男1ヶ月、保育園行ってないので状況似てます!
イヤイヤ期真っ盛りの男の子と1日一緒にいたら怒らないことはまず無理です!!こっちも人間なので心の余裕なんてないです!
うちの長男は気に入らないとすぐに物を投げたり殴ったりするので、天ぷらうどんを器ごと投げて部屋中ベタベタ、YouTube見せなかったら怒ってスマホ投げて新生児の次男の頭に激突、寝ぐずりで寝る前に20発殴ってくるなど、、笑
私は怒る時はダメなことをしたときだけ(ダメなことたくさんするのでたくさん怒ってますよ?)で、仕方ないことや興味を持ってやってることについては極力怒らないようにはしています。(怒っちゃうこともあります)一生懸命コップで飲もうとしてべちゃべちゃにこぼすなどは怒らないようにしてます。あと手は絶対あげないようにしてます。
でも私も産後ホルモンで余計イライラしてしまって、毎日息子が寝た後反省です。
息子が顔色伺ってる?聞いてくるなと感じることたまにあります。でも怒りすぎてなったというより、許可を得るという行動ができるようになったのでは?と思います。
私は怒りすぎたと思った日ほど二人で遊ぶことに力を入れたり、寝る前にたくさん遊んで好きを伝えます。
怒っても、あなたの事はとても大切ということを伝えています。伝わってると信じてます。
ばんちゃん
ありがとうございます😭
今日から頑張ってみます。
本当に余裕がなくて情け無いです。