※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
産婦人科・小児科

おっぱいにしこりがあり、時々痛みがあるため、乳腺炎ではないか心配です。病院で診察を受けたが問題ないと言われました。しかし、しこりがなくならず、1〜2センチほどあります。心配です。

おっぱいにしこりがあります。

時々痛いです。

卒乳からは7ヶ月以上たっています。
2ヶ月ほど前に病院に行きましたが
問題ないと言われましたが、
痛んだりするので、とても気になります。。

乳腺炎とかだとしこりはなくなりますよね??

なくならないしこりってあるんですか?😰
1〜2センチ?くらいです。

コメント

はじめてのママリ

私もしこりあります!
乳腺繊維腺腫と言って良性の腫瘍です!
年1ペースで定期的に乳がん検診に行っています🙆‍♀️
ホルモンバランスで若い女性はできやすいらしく、そのままずっとあるシコリもあるし、小さいものは無くなったり別のとこに出来たりしています!
悪性に変化することは無いそうですが、できる場所によって(乳首の真下とか)授乳の妨げになってしまうことはあるみたいです💦

• rin

rin

そうなんですね💦詳しくありがとうございます💦痛みはありますか??😰

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

チクチクとした痛みは時々感じますが、我慢できる程度というかイテテテテってくらいです!
    もし乳がんになってたら子供にちょっと強めに叩かれたりとかしただけで動けなくなるくらい激痛になるって叔母が言っていました。(叔母は乳がんで摘出してます)

乳腺炎になったことがないので乳腺炎の症状はわからないんですけど、、💦
    心配だったら一度検査してみていいかもしれません💦

• 8月21日
  • rin

rin

そうなんですね💦
    生理前?とかが痛み強くなったりしますか??気にならない時は気にならないのですが、気になりだしたら、痛くなって笑
    ありがとうございます😭もう一度受診してみます!

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

生理前チクチクなります!ホルモンバランスが原因といわれたので、そのせいかな?と思ってます。

病院って乳腺科みたいなちゃんとしたところ受診されましたか?

• 8月21日
  • rin

rin

いま、妊娠初期なんですが、妊娠してからやたら痛さでまた気になりだしたんですが、これもホルモンの関係ですかね?😰でも反対側のおっぱいは特に張ったりもなく、、😵

はい!乳腺外来に行きました!
    不安なので、念のためもう一度他の病院に行ってみようと思ってます!

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私通いはじめたのが21歳で、24歳で妊娠してその年も検査受けたら繊維腺腫めっちゃ増えてました😂😂
    元々1つだけ大きいのがあるんですがそれもさらに大きくなってて💦
    授乳終わったら落ち着くよ〜って言われて断乳後に検査したら減ってたし、大きいのも小さくなってました✨
    私も左だけ何故か多いんですよ🙄
    右もありはするけど1.2個です

妊娠初期ということなのでしっかり伝えてくださいね😊マンモグラフィとか妊婦さんNGだったりするので💦

あと、私2人目妊娠してから乳腺の発達(母乳出す準備?)が早いらしくそのせいでチクチク痛むこともあると助産師さんから聞きました!おっぱいや乳頭のマッサージを教えてもらいましたよ✨産婦人科にもう行かれてるなら、そこでも相談してみていいかもしれません😊

• 8月21日
  • rin

rin

そうなんですね〜💦
    とても詳しく参考になります😭ありがとうございます😭🤍
    しこりの大きさって、豆粒じゃなくて、1.2センチくらいですか?😰
    私大きいのも少し気になってて、、😰

相談沢山乗ってもらってありがとうございました😭❣️少し安心しました💦病院に行くのが一番ですね!

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きいのは横2cm、縦1.3cmの細長い形みたいです!🙆‍♀️
    小さいのは1センチに満たない物がたくさんあり、触ってわかるのはその大きいのだけです!

全然です!私の経験で少しでもお役に立てれば嬉しいです😊でもあくまでも私の場合なので!おっしゃる通り受信した方が1番確実で安心できると思います✨

• 8月21日
  • rin

rin

大きさも同じくらいです〜💧
    私もそれだといいんですが、、😰
    コメントいただいて、救われました😵❣️ありがとうございました🙇‍♂️

• 8月22日