上の子が幼稚園に入園し、来年4月に仕事復帰予定。フルタイムで復帰したいが、時短も考え中。幼稚園と保育園で迷い、意見を求めています。
引っ越しにともない7月に上の子幼稚園に入園しました。
私は現在育休中です。
来年4月に仕事復帰の予定で考えており、それに伴って上の子保育園にするか、幼稚園のままいくか迷っています。
上の子の時フルタイムで復帰希望だったのに勝手に時短にされていて、今回こそはフルタイムで復帰したいという気持ちと、子どもが小さいうちは時短の方がいいのかなと思う気持ちとで中々どのような形で復帰するか、子どもたちの預け先をどうするか決めきれません。
時短で復帰するなら幼稚園の預かり保育でも間に合うので、せっかく慣れてきたころにまた一から別の保育園というのもかわいそうなのかなと思う一方、やはり行事が別々になったりお迎え先が別々だと大変だろうなぁと思ったり。。
まとまらずにすみません💦
同じような経験がある方や、客観的に自分ならこうする!みたいなことがあればご意見いただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
じゅーしー
幼稚園に既に通われているのなら、時短で復帰しつつ、下の子は保育園が良いかと思います。
我が家は年子で、去年まで2人とも保育園でしたが上の子は今年から幼稚園に入れ、預かり保育を利用しています。
※小規模園で2歳クラスまでしかなく、幼稚園か転園かの2択でした。
下の子は来年から幼稚園の予定です。
ただ、長期休みの預かり保育はしっかり確認してからお決めになった方が良いかと思います😥
あと、行事についてですが、保育園によっては行事がないところもあります。
通う予定の保育園がわかっていれば別ですが、我が子を通わせてる保育園は運動会すらありません💦
お迎えは正直面倒ですが、その流れで買い物に行けるので不便はしていません。
あと2人とも保育園にしたとしても同じ園に通えないということも、私の地域ではザラなので、そこを考えると幼稚園も保育園も条件は同じでした。
コメント