外出先で子供がイヤイヤするときの対応について相談です。
外出先でイヤイヤされたとき、どう対応してますか?
今日、図書館のある店舗に子供と入り本を借りました!そこの店舗は最上階に映画館やゲームセンターがあります。
1Fには軽食のできるスペースやガチャガチャも
娘は映画館で食べるポップコーンが好きで、上に行きたいよおとゴネました。
またガチャガチャもやりたいよ〜とゴネられ…
いつもはお金がないから出来ないよ〜とか優しく伝えますが、、、それでもゴネられると子供の言う通りにしちゃう事あり、、
早く妊娠中で疲れたし、帰りたかったのもあり、「今日はやらないよ!!お金ないからね!今度だよ!!」と強い口調で伝えましたが、ゴネゴネ...されたので「じゃあママは先に帰るね、バイバイ〜」と言って帰るそぶりをしました。
すると、イヤイヤあ〜と泣き顔になってついてきたのでそのまま帰宅。
脅すような伝え方って良くないって聞きますが、そうでもしないと無理なんです。。
皆さんはどのやようにしてますか?
- LARA(5歳10ヶ月)
退会ユーザー
全く同じです😂😂
もう今の時期は仕方ないと
割り切っています😵
ちびトラマン
何言ってもムダかな〜と思いつつも話すこともありますが、一つ許すともう一つ、また一つとエンドレスです😅うちは赤ちゃん返りだと思うのですが、同じ感じになったら無理矢理連れて帰ります😂
同じような状況はよくあるのでなるべく外出をしません(笑)
唐揚げ
ゴネられて子供の希望を通しちゃうことがあるから、ゴネるのかなーと思います。
1回ダメと言ったことは絶対譲らず、気が逸れるように他の物に誘導し、目に写るものとりあえず、あれ何かな?とか、あ!○○ちゃんの好きな○○があるよ!見に行こう!とか、おうち帰ったら○○しようか?などと楽しい事を想像させるといいですよ!!
ぴーちゃん
時期的な事もありますし、ヤダヤダ〜でどんなに諭しても意見は変わらないので強制終了するしか無かったです😅
行く前から、今日はガチャしないからね!って伝えておいたりしました😄
BOYママ
まさに今日息子がそんな感じでした。
ゲーセンで1回だけ遊び、それは満足したのですが
駐車場行くまでの間にUFOキャッチャーがあり
それをやりたいやりたいやりたいと。
1回だけね!取れなかったら終わりね!って言うてやったけど
結局取れずに、、
帰ろうとしたらギャン泣き。
お店の自動ドアの前で座り込み、車の中には入らない。
で、パパが100円をくれていくという。
きっとこの子は泣けばなんでも済むと思ってる気がします。
パパは泣き叫んだりしたら
終わり!って言うてたことも
またやらせてあげたりします。
だからパパがいれば許されると
思ってるのか、、
基本わたしは買い物には連れていきません!
疲れるので、、
子どもがいない時間帯に用事を済ませるようにしてます。
でも、sasayaさんの場合は
図書館ですもんね、、
難しいですね。
1回言うたことは聞かない!
癇癪おこしても今日は終わり!
って決めて対応したほうがいいかもしれません。
我が家の息子みたいな感じに毎回なるかもです、、
mika
私なら「行こっか( ˙ᵕ˙ )でも何も買わないよ✩.*˚」と伝えて行きます。
「買って。」と言われたら「今日は何も買わないよ( ˙ᵕ˙ )まだ見てたい?終わったら教えてね。」と言ってひたすら諦めるのを待ちます✩.*˚
まだゴネたらアラームセットして「後5分したら帰ろうね( ˙ᵕ˙ )ケータイピピピってなったら〇〇が止めて、それから帰ろうね。」
と言って帰ります( ˙ᵕ˙ )
それでもゴネたら肩に担いで帰ります(∩´∀`∩)
そんな感じでやってました(●´ω`●)
体重いし大変ですよねー(*´д`)
ムカつく時こそ丁寧にやってますΣ (ノД`)
にゅん
上の子は理解して全然ゴネないんですが、下はもう…通らないと『うるちゃぁぁぁい!😭』って大声で喚くので言う事聞いちゃいがちです😅
でもそうすると喚くと意見が通ると思われてしまうし、上の子が納得いかないので、なるべく下の子を抱えて退散、もしくは下をベビーカーに乗せて行っといてゴネるすきを与えないかにしています笑
だからスーパーとかもベビーカーで行ってます…そろそろ歩くクセつけたいんですけどね…
コロナもあるし不衛生な地面に転げ回られるのは極力避けたいなと思ってます😥
こないだ西松屋でオモチャ欲しくてゴネまくってたんですが、上も欲しいの我慢してる様子だったので、安いものに気を向けて2つ買うことにしました😅
なるべく日頃から毅然とした態度で、泣かれても意見を変えないことです。
そうすれば子供は泣いてもダメなんだと理解してゴネなくなります。
はやく理解してほしい………😇
しましま
ママが駄目と言ったら駄目なのだと、最初から一貫して接しています。
親がブレると、どうしても子供もごねたら泣いたら言うこと聞いてくれるかも…となってしまいますよね。
今からでも遅くないと思います。
駄目なものは駄目、と貫いてみたらどうでしょうか。年齢的にもぐっと話が通じるようになってきた時期だと思います。いいタイミングかもしれません。
もうすぐ臨月ですね。お体も辛く、今のコロナもあるこの状況では心身ともに疲弊されていると思います。
私は悪阻が酷いタイプで、妊娠中が一番辛かった。産まれてしまえば体調も戻り気持ちもだいぶ落ち着きました。
赤ちゃん産まれてから頑張って子供の言うとおりにはしないようにする。でもいいと思います。
コメント