※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の地頭が良さそう、ちょっと悪そう…みたいなのって、どんな時に思い…

子供の地頭が良さそう、ちょっと悪そう…
みたいなのって、どんな時に思いますか?

例えば、ゲームを渡したら、すぐ操作方法を覚えて、どんどん進める子と、
ルールを理解したり操作方法覚えるのに時間がかかる子がいますよね?
これは、地頭なんですかね?

あとは、鍵盤ハーモニカとか。
すぐにわりとすぐ弾ける子もいれば、ゆーっくり。上手く弾けない子もいますよね。
これも、地頭??

よく地頭って聞くけど、どんな時にわかるのかなーと気になりました。

コメント

ママリ

長女は地頭悪そうかなー、次女は地頭良さそうかなーと思います😅

長女は赤ちゃんの頃から、反復を全然しない。人の真似しない。ので、話すのも遅くて今でも人の事とか周りを見てないからパッとなにか出来なくてしっかり説明が必要。勉強も理解すれば出来るけど、理解するまでに時間がかかる。

次女は赤ちゃんの頃から何でも人の真似する。言葉も早くてひらがなとかも2歳で覚えたしなんでも早かった。
今でもパッと覚えられるし、人の事良く見て良く聞いてる。説明しなくても自分で自分なりに考えて出来たりする事が多い。

って感じかなぁと🤔興味や、見た事をすぐに吸収出来るとかが関係するような気もしますね。

ただ、次女も自分の言葉で考えるとか人とのコミュニケーションが苦手だったりはするので地頭良い=なんでも出来るではないなとは思いますが😅

はじめてのママリ🔰

楽器はあんまり関係なさそうです🤔
どちらかというと何か行う時の手順を習った通りにずっとやるのではなくうまく省略して自分で効率よくやるとかですかね!
なんでこうなるんだろう?を自分で分析してじゃあこうしたらもっといい!とか導けるのが地頭がいいってことかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

地頭の良い子は知的好奇心が旺盛というか、ぼーっとしていない感じがします。目がキラキラしてるというか物事をよく観察してるなと思います。
頭の良い子供も東大生も、接した時に上記のような同じ印象を持ちました。

はじめてのママリ🔰

私も同じようなことを考えたことがありました🤣
パッとできる子って理解力もあるし、興味もあるんだろうなーと思います。あと模倣が上手いなとも感じます!いろんな要素が混ざって結果上手くできてる子を見ると、地頭がいいな〜と思います!

はじめてのママリ🔰

興味があるかどうかも関係するのかなと。1回教えたらすぐにできる子は元々地頭いいのかな?とは思います。

はじめてのママリ🔰

なんか頭良い子って顔つきから違う気します。
美醜じゃなくて、賢そうな顔してるなー…って思う子いませんか?
あとはゲームやたら上手い子が多いですね。特にパズルゲーム系。