コメント
みー
北陽保育園、つくし保育園に通ってる訳ではないですが、ママ友達が通ってる話を聞いたら
北陽保育園は
制服代が高い。
アレルギー反応が出たらすぐに家に帰される。(病院に連れて行ってみて結果聞かれる。)
勉強に力を入れてる。
とのこと。
向陽台?のつくし保育園は
若い先生が多く体力に自信あり。
連絡帳が普通の大学ノートで手書き。(交換日記みたいwとのこと)
でした!
認定こども園の方のつくし保育園のことだったら分かんないです💦
ぷぅ
娘がくるみ幼稚園に通っています。
2歳児のプレ教室に通っていたのですが、夏休み明けから満3歳児クラスに移行して現在通っています😃
くるみ幼稚園はオムツ禁止の園なので年少で入園となると外れていなければ結構大変みたいです😱
あとは制服、ジャージ有なので入園する際、お金が結構かかります😱
デメリットはいまのところそのくらいですかね。
あとは農業体験が多いから子供が色々できるし給食なので楽です🤣
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊くるみ幼稚園すごく興味があるのですが、満3歳児クラスの子でもオムツはダメなのでしょうか?
娘のトイトレが全く進んでいなく入園までに間に合うか心配なんです🥲💦- 8月30日
-
ぷぅ
プレ教室の際はうちもオムツ微妙なところで、そういう場合はトレパンにパットでも大丈夫って感じでした!お友達が行ってたらやる気でると思うし、満3歳児だとそんなに1クラスの人数も少ないと思うので大丈夫だとおもいますよ✨うちの子はしょっちゅう飛び散るみたいでお着替えしてるけど何も言われないです🤣✨
- 8月30日
-
ぴっぴ
お返事ありがとうございます😭娘が4月産まれなので、満3歳で入園させたかったのですが、トイトレの進み具合が悪すぎて願書もらいにいくのを少し悩み初めてしまいました😭💦差し支えなければなんですが,お子さんはいつぐらいにオムツ外れましたか😔?
- 8月30日
-
ぷぅ
プレ行き始めてからすんなり進み3歳ちょうどくらいでオムツ卒業って感じでしたよ!🤣かなり焦ってたけど何週間とかで意外となれるかもしれないから大丈夫だと思いますよ✨
年少さん4歳の子達も最初の方はオムツ取れてない子とかいるみたいなので全然大丈夫だと思います☺️- 8月30日
-
ぴっぴ
そうなんですね☺️少し安心しましたー!
本当丁寧に沢山教えてくださりありがとうございます♪- 8月30日
-
ぷぅ
いえいえ!こちらこそ長文になってしまいすみませんでした😱💦
またなにかあればいつでも😌✨- 8月30日
ゆいぽん
つくしは運動に力を入れているイメージです。
実際私は幼稚園の頃つくしに通っていましたが、とにかく走り回ってた記憶しかないです😂
蘭越の方につくしんぼ広場という広い敷地があって、園バスで移動するのですが
私の頃はプールで遊んだりみんなで袋に落ち葉を集めて焼き芋をしたりしてました。
北陽幼稚園は友達の子が通っていますが、制服がとにかく高い!と言ってました。
あと勉強に力を入れてると言ってました。
くるみはあまり分からないですが、男女関係なくタイツを履かせてるので(真夏は分かりませんが)
タイツが嫌いな子とか朝バタバタしてたりとかだと
履かせるの大変そうだな〜ってイメージです😂
-
ぴっぴ
つくしは見学させて頂いた時も体操の時間?みたいな時で子供達が元気いっぱい!って感じで、初めて見た娘が圧倒されてました😂
くるみはタイツなんですね〜!可愛いけどお着替えイヤマンにはハードルあがりますね🤣
つくしは運動、北陽はお勉強、くるみはその中間って感じですかね😵💫初めての幼稚園選びで頭いっぱいですがコメント参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 8月23日
ぷぅ
つくし幼稚園はプレ教室から人気で倍率高いので私は断念しました!
制服ないみたいだし、リトミックとか?いいみたいで人気だと思います✨
北陽幼稚園はプレ教室に行っていた知り合いが靴の履き待ち替えなど多かったり色々あったみたいで正式入園やめたっていっていました😅
長くなってすみません😫
ぴっぴ
コメントありがとうございます😊
北陽はやっぱりお金がかかるんですね💦入園金とかも1番高いですもんね🥲
つくしの交換日記ほっこりしちゃいます笑