※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳差育児って実際どうですか?大変なことと良かったことを教えてください!

5歳差育児って実際どうですか?
大変なことと良かったことを教えてください!

コメント

さらい

うーん、上が小学生になると、あそびもかわるし、いきたい場所がちがうとこですかね

はじめてのママリ🔰

育児してまだ2ヶ月ですが
大変なことは、上の子がなんでもできちゃうので1人でさせすぎてかわいそうかなと思うことと、四六時中うるさいことです笑
よかったことは、5年ぶりの赤ちゃんが可愛いでしかないこと、上の子が1人でできる事が多いのでその分下の子の世話に時間がかけられる事、私が手が離せない時にちょっとした事( 電気消してとかドア閉めて等 )を上の子が助けてくれたり、自分から色々お手伝いしてくれて助かってます😊

Mズ

娘がお世話してくれるので、今のところかなり助かってます✨寝かしつけやオムツ替えもしてくれちゃいます👍
デメリットは、おそらくある程度大きくなってから年齢差のせいで遊ぶ場所が異なってしまうくらいです💦