※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュニアのママ
お金・保険

育休から復帰後、健康保険料と厚生年金保険料を安くするための手続きを考えています。ただし、出産祝い金や傷病手当が低くなるデメリットがあるそうです。将来的にもう1人子供を考えている場合、計画通りに行くと申請が損になる可能性があります。具体的な金額の減額について知りたいです。

質問です。
詳しい方、知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
育休から復帰して、『育児休業等終了時報酬月額変更届』と『厚生年金保険養育期間標準報酬月額特例申出書』を会社にお願いしようと思っています。
そうする事で健康保険料と厚生年金保険料が安くなりますが、デメリットとして出産祝い金と傷病手当が低くなると教えて貰いました。
近々子供の予定や、体に不安がなければメリットになるとの事ですが、すぐではないですが子供をもう1人と考えています。
理想は1人目の子が三才頃にもう1人を出産出来たらと思うんですけど...計画通りに行くと上記を申請するのは損なのでしょうか?
また金額は人それぞれと思いますが、パーセンテージとかでいいのでどの程度出産祝い金が減額になるのでしょうか?
因みに出産祝い金の減額だけで、育休手当は減額になるのでしょうか?
分かる方いましたら教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

第二子を上の子3歳ころにお考えであれば、どちらも影響ないです。
出産祝金は会社独自の制度ですか?そちらへの影響は分かりませんが。

• ジュニアのママ

ジュニアのママ

ご回答ありがとうございます!
    会社独自のもありますが、今回の質問は会社の保健組合の出産祝い金でした。
    申請しようと思います。

• 8月19日
YーRーS

少しずつ理解がずれてます。
「育児休業等…」は、そもそも提出する時点で給与自体が休業前より減っているということです。提出して保険料が安くなるのではなく給与が2等級以上さがっているから提出するんです😊
「厚生年金保険…」の方は、本来下がってしまって払う額が減ってしまった厚生年金保険料を休業前に納めていた額とみなし将来受け取る年金額に影響しないようにするための届出です😊

• YーRーS

YーRーS

ですので、時短勤務等を選択しお給料が下がる場合は提出しますし、そうでない場合は提出する意味はないです😊

• 8月19日
  • YーRーS

YーRーS

2等級ではなく1等級です💦
    すみません。

• 8月19日
  • ジュニアのママ

ジュニアのママ

詳しく教えて頂き分かりやすかったです。
    時短勤務で現在働いて給与減っているので提出したいと思います。ありがとうございます!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

傷病手当金は標準報酬月額で給付金が決まるので、月額変更によって等級が下がればもらえる額も減ります。

育休給付金は育休に入る前のお給料の額の平均で金額が決まります。なので、今それをやったから下がるとかではなく、2人目出産前のお給料の額によると思います☺️

復帰して時短等でお給料が減り、等級が下がったのであれば、その制度を使った方が月々の保険料が安くなるしいいと思います!
病気で休んだりして、傷病手当金をもらう予定があるとかなら別ですけど。

• ジュニアのママ

ジュニアのママ

現在時短なので、1人目の時よりは貰える手当の額が減るのは仕方ないと思っていますが、お得な方を選びたいと思って💦
    保険料安くなるので今はそれが最善な気がしますので申請しようと思います。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年に1度保険料の算定があるので、それまでは通常であれば産前の保険料と同じです。でも育休から復帰の場合に限り、復帰から3ヶ月のお給料を見て見直す事ができる制度です。これは必ずやらなきゃいけないものではなく本人が希望すればです。

もしその時にやらなくても、算定の時期になったら必ず保険料の見直しがあります。
    なのでそれまでの間どうするかって感じになりますかね💦

厚生年金の方は、それによって保険料下げても将来もらえる年金には影響しないようにするやつです。

復帰して3ヶ月のお給料の平均を出して以前より等級が下がってれば提出した方がいいかもですね✨
    もし下がってなければ出せないです。

• 8月19日
  • ジュニアのママ

ジュニアのママ

なる程!年1必ず見直しがあるなら早い方がいいので、俄然申請した方が良さそうです。ありがとうございます!

• 8月19日