子どもにテレビを見せて食事をさせることに悩んでいます。テレビを見せることで食べるようになるけど、習慣になるのは心配です。この考え方は正しいでしょうか?
自分の子どもが産まれるまではYouTubeや TVはあんまり見せたくないと思っていました。でもイヤイヤされてご飯を拒まれた時などに見せてしまっている自分がいます。見せると何もなかったかのように食べ始めます。毎回ではないものの癖になったらどうしようと思うも食べればなんでもいいやと思ってしまっている部分もあるんです。食べなくてイライラするより食べてくれているんだからテレビだって見せても良いという考えは間違っているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
mamari
間違ってないと思いますよ!
良い感じに取り入れて過ごせたら良いんじゃないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
考え方はそれぞれですし、親がストレスにならない育児になるなら全然いいと私は思います。
私の息子も動画をみないと外では永遠大泣きします。周りに迷惑かけるくらいなら…って思ってます^_^
あとは動画見て踊ったりしてるので、成長として学ぶこともありますし🙆♀️もちろんよくないこともありますけどね!
ままり
ご家族がいいならいいと思います!!
我が家は癖になったら自分を責めて自分にイライラしそうなので見せてないです🤣
RRmama
そうすることによってママさんがイライラせずに子育て出来るならいいと思いますよ😊
家庭それぞれ育児の仕方は違うので一概に間違ってる!間違ってないとは言えないです!
大人でもテレビつけてご飯食べてる人もいますしね。ただ私はご飯もコミュニケーションのひとつだと思っているのでテレビは消してお話しながら食べるのを習慣つけてます!イヤイヤして食べなければ、テレビをつけるではなく食べさせることをしないです。1食食べなくても死にはしないし、お腹すけば食べるので👍
まぬーる
切り替え方さえ間違わなければですかね。
食事のマナーを教えるにあたり、ゴールを決めるといいと思います。ゆくゆくは、食事のYou Tubeは、外していく方向で!
ささまる
我が家もそんな感じですよ🎶
金曜日など映画見ながら食べようぜ~!と誘って2人でワーワー言いながら食べることもあります😂
ママリン
うちの娘も同じです!私はもう機嫌悪いとYouTubeに頼りまくってます😂むしろYouTubeなかった時代の育児ってどうしてたんだろう?って思うくらい頼ってます😇食べてくれるならいくらでもみせるわ!って感じです😇うちも食べムラもイヤイヤもひどいので💦
でも2歳すぎると今よりもーっとイヤイヤ加速すると思います!うちは見せすぎてキリがなくなって、やめさせると手に負えないくらいひたすら大泣きするようになってしまったので、見せる前に必ずこれ一つ見たらおしまいね?とか、ストップウォッチでピピってなるまでだよ!とか、区切りを伝えてから見せるように最近は心がけてます💦
はじめてのママリ🔰
私も同じです!
YouTubeをみせたくないと思い育てていましたが、YouTubeを見せることによって機嫌も良くなるし、たくさん食べるし✨とくに夏休みの今だけ‼️と思って見せてしまってます💦
良く食べ良く笑い、元気に大きくなってくれれば幸せ❗と思って育てています。
コメント