息子がRSウイルスで入院し、高額療養費受給証が必要と言われました。受給証が間に合わない場合、後から申請すれば支払いは返ってくるでしょうか。実費負担の金額について知りたいです。
RSウイルスで昨日から息子が 1週間入院になりました。
病院で聞いたところ高額療養費受給証が必要とのことでそれがなければ一旦実費負担となると言われました。もし高額療養費受給証が退院までに間に合わない場合後から申請をすれば払った分は返ってくるということでしょうか。またRSウイルスで入院して一旦実費負担になった方どのくらいの支払いになりましたか?わかる方いましたらお願いします😊
- 1歳のママ
コメント
なあ
人工呼吸器とかつけたりしたら高額療養いるかもと言われましたが
点滴と部屋代ミルク代では申請しなくていいって言われました💦
病院でちがうんですかね💦
はじめてのママリ🔰
子どもがRSではないですが1週間ほど高熱で入院したとき入院のパンフレットに限度額認定証が必要とあり、私も必要ないでしょと思いつつ看護師さんに確認したら準備してくださいと言われました💦
うちは月末に入院して月をまたいでの入院だったので最初の月の分は限度額認定証が間に合わず実費で2万弱支払いましたが後日役所に申請して返金されました😄
1歳のママ
回答ありがとうございます😊
私が風邪をひいていて中に入らなくて旦那が昨日入院手続きなどをしてくれたのですが旦那もミルク代ぐらいの請求っで言うふうに聞いたみたいで😅入院のパンフレットに福祉医療費についての案内に高額療養費受給証が必要というふうに書かれてたんで病院へ問い合わせしたら 1週間の入院でも上限を超えるから必要ですって言われてしまって😅私の親も高額療養費いらないと思うよって言っていてわからなくなってしまって😂
なあ
6日の入院で5000円でした!
その際限度額認定証と高額医療は使ってないです💦
入院するときに重症とかなりかけならすぐ申請したほうがいいかもなんですが💦
専門な人でなくてすいません😭
経験上しか言えなくて🙇♀️