小学生の息子、話を聞かない。聞く姿勢になるまで時間がかかる。思い通…
小学生の息子、話を聞かない。聞く姿勢になるまで時間がかかる。思い通りにならないと暴言をはいたり人のせいにしたり死ねよといってくる。←思ってたことが叶うとスッと機嫌が良くなり、それまでの悪態がなかったような感じになる
嫌なことがあると手が出たりする。妊婦の私のお腹もたたこうとしたり加減してるようですが体当たりしてくることがある
気分が悪いとぐずぐず赤ちゃんのようにぐずったり、待つことが苦手で朝早く起きて自分はゲームして制限時間終わると「ねぇ!!!朝ごはん!!!お腹すいた!!!早く早く早く…!!!」とぐずぐず起こしてくる。
すぐ起きれない私たちも悪いのですが…言い方気をつけて欲しいなと思ってしまいます…
自己中心的、次男の昼寝の寝かしつけするからリビングにいてと置いてくると音のなるおもちゃや寝室の前でガチャガチャ遊びだす。静かにしててねと言っても「だって1人怖いんだもん」と言ってきます。(が、家族でショッピングモールとかはつまらなくて俺はいかない。、待ってるとか都合よく言います。)これから赤ちゃん産まれるので少しはこちらの都合も考えて静かにするとかしてほしいです。
スーパーや病院、静かにできる時もありますが、楽しくなりヒートアップすると追いかけっこしたりみんなが座るソファーに寝そべるなどする。
こういう困り事への対処を相談したいです。どこに相談しますか。
スクールカウンセラーの先生に去年色々相談し、年度が変わる時に今後よければこちらにも…と区の子育て相談や児童相談所の相談ダイヤルのしょうかいをされました。
もう学校には相談しちゃいけないのかな…?と躊躇してしまいます
学習面も理解度で不安があります(去年担任に相談してすでにウィスク検査や個別の取り出しでの授業をしてくれています)
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 5歳2ヶ月, 7歳)
あき
病院には通われてないのでしょうか?
うちは発達外来で相談しています。
あとは、放デイには通われていますか?
うちはそちらでも相談しています。
はじめてのママリ🔰
ウィスク受けてすでに凹凸あるとわかっているのであれば、学校よりもデイサービスや児童精神科などの方が適切なアドバイスは受けられるかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
療育センターや発達検査とか…
小児科でもいいと思います。紹介状を書いてもらえるかと思います。
コメント