7ヶ月の男の子がお座りできず、成長が心配。兄弟は早かったが、体格が小さく筋肉が不足。8ヶ月検診で確認予定。同じ経験の方いますか?
現在7ヶ月の男の子を育てています
7ヶ月になると1人で座りが出来るようなると育児書などに多々記載されていますが…
未だに全くお座り出来ません
ズリバイやハイハイ・つかまり立ちなんてもってのほか‼️
出来るのは寝返り(しかも片方)のみで寝返り返りも出来てない状態です
上の子2人は生後6ヶ月には1人でお座り出来ていたので、成長の遅さにびっくりしています…
大きな子はお座りが遅いと言われますが、どちらかと言うと小柄な方で男の子なのに太ももなどは筋肉が付いておらずぷにぷに(気持ちいいんですけどね😚)
8ヶ月検診では、お座りが出来ているか確認するらしいので、お座り練習始めてみたんですが…
出来る気がしないです…😭
ウチもそうだったっという方いますか❓
ウチだけなのか❓何か病気なの❓っと3人目だけど心配でたまりません😭
- ちまちま(3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
こむぎ
1人座りは9ヶ月できるようになりました!
ちなみにズリバイ8ヶ月でハイハイは10ヶ月です😌
退会ユーザー
9ヶ月半で、うちはまだ1人目ですが、お座り出来ません😂
座らせるとかろうじて座ってますがヨロヨロしてます(笑)
やっと最近自分でお座りの体制しようとしてる?感じです(笑)まだ出来てませんが(笑)
ずり這いも8ヶ月後半でやっとしました!
ハイハイもまだですよ😂
-
ちまちま
返信ありがとうございます✨
そうなんですね❗️
ズリバイの方が先に出来るようになるんですね〜🤔
上に子供が居るのにいつ何が出来たか覚えてなくて…😓💦
午前にうつ伏せでの方向転換❓が90度くらい出来てたので…気長に成長を見守る事にします💨💨- 8月19日
あずき
7ヶ月の時まだできませんでした‼︎検診あって保健師さんに相談したら1歳までにできれば問題ないと言われましたよ😊
-
ちまちま
返信ありがとうございます❗️
具体的な月齢でお答え頂いてまだ大丈夫なんだ✨
っとほっとしています✨
焦らずこのこのペースで成長を見守って行きたいです✨- 8月19日
ミルクティ👩🍼
1人で座れるようになったのは9ヶ月になってからです🥺
7ヶ月の終わりから座らせれば支えなしで座っていたので、腰は据わっていたと思います💧
ずり這いは8ヶ月になってから、ハイハイは9ヶ月になる月に出来るようになりました😂
-
ちまちま
そうなんです〜❗️
意外と多くの方が9ヶ月位で出来る様になるんですね〜✨
そしてズリバイの方が先に出来るようになるんですね〜🤔
3人目なのに上の子の成長過程を忘れてます😅
もう少し焦らずこの子のペースで成長を見守るようにします🍀- 8月19日
りりん
まさに!うちもリアルタイムで悩んでました💦
後数日で8ヵ月になるのですが、お座り全くできません…させようとしてもエビぞりになります(^_^;)
今日検診だったのですが、先生にもまだ腰は座ってないねーって言われました( ̄▽ ̄;)
うちの子も小さめで体重の増えもすごい緩やかなのですが、先生は腰が座ってない事は何も言ってなかったので気にしないでいようかな?って思いました!因みに、歯も全く生えてません笑
-
ちまちま
お返事ありがとうございます✨
同じですね〜✨
ちょっとかなり親近感が湧きます✨
検診で指摘されないって事は大丈夫って事ですね〜😄
心配ですが、この子のペースで成長を見守るようしてみます🍀- 8月19日
ゆき🐰
上の子は1歳の誕生日の数日前にようやく座れるようになりました😂
10ヶ月でつかまり立ちはできるようになったのにお座りできなかったので順番逆じゃない?って思ってました🤣
-
ちまちま
えぇ❗️
そうなんですね〜‼️
つかまり立ちの方が早い方もいるんですね〜❗️
参考になります✨
焦らずこの子のペースで成長を見守るようします❗️- 8月19日
はじめてのママリ🔰
うちもできません!😭😭
するとしてもすごく前屈みで
これはお座りと言えるのか?レベルです😵😵
-
ちまちま
7ヶ月で男の子〜‼️
一緒ですね〜✨
前屈みになるんですね〜❗️
ウチの子はお座りさせて手を離した瞬間前に倒れてうつ伏せになってしまうんです…😭
前々から思っていてたんですが…
足が短く、胴が長いからかも…っと思ったりしてます😅- 8月20日
ちまちま
そうなんですね❗️
ズリバイの方が先に出来るようになるんですね〜🤔
上に子供が居るのにいつ何が出来たか覚えてなくて…😓💦
午前にうつ伏せで方向転換が15度くらい出来てたので…気長に成長を見守る事にします💨💨