※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

出産前にワクチン打つべきか悩んでいます。自己責任で理解しているけど、迷っています。皆さんは打ちましたか?

搬送先が見つからず
自宅で出産し新生児の赤ちゃんが
助からなかったニュースを見ました。
こういうのを見るとやはり
ワクチン打った方がいいのかな。
と悩みます…
副作用もあるし打って何かあっても
誰も責任は取ってくれないし…
けど自分がかかってしまっても
いけないし(仕事してる為引きこもることは出来ない)
本当に迷います…今6ヶ月で
出産まで後4ヶ月…
皆様はワクチン打たれましたでしょうか?😭
全て自己責任というのは
理解してますがどうも悩みます😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に悲しいですよね。
ワクチン打っていれば早産にはならなかったのか?とか
色々考えてしまいますよね🥲

私の通う産婦人科では、みなさんワクチン接種してください!って感じです😖わたしは妊婦ではないのですが妊活中で、迷っています....

• いちご

いちご

本当に悲しいです。
    受け入れてもらえたら助かった命かもしれないと思うと…

確かに迷いますよね…
    どっちにしろ結果論で
    打って何かあったらやめとけばよかった…ですし…
    でも選択が命なだけに中々決めきれません😭😭

• 8月19日
ままり

全く同じです…
摂取券きていて今までは打つつもりありませんでしたが、通っている産婦人科でもワクチン摂取推進しているし、産婦人科でワクチン打つことができるので今日予約を取ろうと思います。

• いちご

いちご

そうなんですね!
    私もずっと打つべきか、打たないべきか迷っていて…
    出産まで打たなければ出産してからは打とうと思っているのですが中々決めきれません😭

• 8月19日
  • ままり

ままり

私も今8ヶ月なのであと少しだから出産後にとおもっていましたが、今日のこのニュースは本当に他人事に思えなくて😢
    ワクチン打って将来的にお腹の子に万が一の事があっても自己責任なのはとても怖いですが…
    ワクチン打たないでコロナ重症化のリスクがあがり、早産になったり同じように搬送先に受け入れてもらえないのも怖いと思いました。なので自分でできる限りの予防はしておこうと思いました😭

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

わたしもその記事を見て
悩みましたが、ワクチンは
打ちません。。。
小さい娘、お腹の子のことを
真剣に考えての結果ですが。。。
自己判断というのが難しいですよね💦

• いちご

いちご

わかります。
    私も何かあった時の対象がお腹の中の命なので中々決めきれなくて…
    出産まで打たなければ出産後は打とうかと思っているのですがかかっても大変だし本当に難しい問題ですよね😭😭

• 8月19日
いちごみるく

自分では気をつけていても家庭内感染は避けられないですよね、、😓

• いちご

いちご

本当にそうです…
    仕事も行くのでどこからでも
    もらう可能性があると思うとやはり怖いし…と考えてしまいます🥲

• 8月19日
  • いちごみるく

いちごみるく

こんな世の中ほんと嫌ですね。
    安心して産みたい😢
    コロナ禍じゃなくてもいろいろ不安なのに、、

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

どちらにメリットがあるというより、打たないことのデメリットが増えてきたなーと感じます。
自分なら打ちます💡

• いちご

いちご

そうなんですね!
    打って何か有ればやめとけばよかった打たなくてかかって重症化したらうっとけばよかったと結果論ですもんね😭
    中々考えても難しいです😭

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねー、医療者だからってのもあるかもですが、医師会が推奨するのも胎児に影響がほぼないことを確認しているからでしょうし、必要性は理解できるなと思うからです。
    軽症でもかかってれば帝切、即隔離ですし、マタニティライフを病院で過ごすことになったり、激しく咳込んで不安になったり、重症化すれば自分は生死をさまよい、赤ちゃんは自分が人工呼吸器管理になる時に、ある程度の週数なら早産でも出されるだろうなと思うので。
    もう感染するかどうかも運みたいな状況なので、ワクチンで抗体つけるか感染してつけるかみたいに思います。

でも、軽症や無症状で乗り切れたり、もちろんかからず出産できる可能性もあるので、かなり不安ならワクチンしない方がいいかもですね💡

• 8月19日
まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

ごめんなさい、このニュースを知らないのですが…
これは妊婦さんがコロナに感染して…って事ですか?💦💦

私は迷わず打つの一択です!!
もちろん打ったからコロナに感染しないわけではない、打って最悪死ぬかもしれない…。。
でも重症化する方が怖いです💦💦
本当は旦那の職場で打つ予定だったのですが、接種予定日がまだ12w未満だったのでやめました。。
そしたらまさかの日にち変更😩
来週市の予約頑張って取ろうと思います。

• にけ

にけ

横から失礼します。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210819/1000069082.html

コロナ感染で自宅療養中、出血⇨搬送先みつからず⇨自宅で出産 赤ちゃん亡くなる という悲しいことが起きてしまいました。
    わたしも主人が感染し、幸いわたしは感染しなかったので、何回か妊婦検診行けないだけで終わったのですが、ほんとに怖かったです。
    いま、授乳中ですが、1回目打ちました。子供に抗体が行ってくれたらって期待もしてます。最近子供も感染してるみたいで、マスクもできないし、妊娠中打てたらってすごく思ってます😭この間も、変な人にすれ違いざまにわざと咳をかけられたりして、ほんと怖かったです。

• 8月19日
  • まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

URLありがとうございます!!
    そんな事があったんですね😭😭
    守れたはずの命が亡くなってしまった…医療崩壊ですよね。
    こんな中、ディズニーやユニバ、遊園地や水族館等行ったらリスクありすぎですね💦
    運営側の従業員の生活もあるのもわかるけど、営業してる時点で人は集まりますよね😩
    にけさんも旦那さんが感染されて大変でしたね💦💦
    旦那の会社も以前感染者でましたが、濃厚接触者にはならずでした。
    私の県でも感染者数1,000人こえてきたので、感染するのも時間の問題だと思います。
    電話しまくって頑張ってワクチン予約とります😣
    咳かけたりひどすぎますね!
    そんな人がいるなんて本当に最低です。。。

• 8月19日
 ママリ

私だったらですが、6ヶ月で打てるのであれば打っていたと思います😭!

まだキャンセル待ちでの予約しかできないので、出産付近に重なってしまうこともあって産後にしか打てないのですが、後期になると切迫になったり、元々大きい病院でないと何かあったときに受け入れてもらえない可能性があるって思うと、怖くて怖くて😢

大学病院へ通院しているので、何かあっても受け入れしてくれる(コロナにかかった妊婦も対応してる)ので、少しは安心感はありますが、何があるかわからないからほんと怖いですね😭

新米ママ

私もそのニュースを見て心苦しくて堪らない今です(;_;)

ワクチンに私も抵抗があり悩んでおりましたが、身内に医者と薬剤師がいるので話を聞いたらメリットの方がデメリットよりはるかに上回ると言われ、赤ちゃんを守るために打つことを決めました!!
どんどんワクチンを打つ人が増えて打たない人の方がはるかに少ない日本になるみたいですよ😌!